VACA, TORO, BUEY

qr-img-threat

Clase: Mamíferos

Orden: Artodáctilos

Familia: Bovidae

 

Tamaño: Variable según raza

Peso: 150-1300kg según raza

Esperanza de Vida: 20 años

Gestación: 277 – 290 días

Nº Crías: 1

Distribución: Climas moderados y tropicales.

DESCRIPCIÓN

En general, esta especie (Bos taurus) se caracteriza por ser un animal grande de cuerpo robusto, patas fuertes y gruesas y cola larga con pelos en su extremo distal. La parte occipital del cráneo forma un ángulo agudo con la cara. La parte anterior del cuerpo es más masiva que la posterior y la espalda es prácticamente recta. El pelaje es corto y suave y es más denso en invierno. La coloración general es café en diferentes tonos, aunque actualmente van del negro total, al blanco, con patrones de manchas, etc. No poseen glándulas suborbitales, inguinales o interdigitales. Ambos sexos poseen cuernos, pero son más grandes en los machos (toros) y se encuentran insertos distanciados entre sí en la parte superior del cráneo, pero desplazados a los lados de la cabeza. Los cuernos de los machos llegan a ser de hasta 800 mm de largo.

Este tipo de animal, tanto las hembras como los machos, presentan unas protuberancias óseas (cuernos) sobre sus cabezas. Se puede decir que a diferencia de los cuernos de los ciervos que son sólidos en su interior, los cuernos de los bóvidos son huecos

Al ser casi exclusivamente fitófagos la mayoría de los ungulados carecen de fuertes caninos con los que atacar o defenderse. En lugar de ello han desarrollado unas estructuras óseas en la cabeza, los cuernos, que pueden ser persistentes (astas o cuernos verdaderos) o caedizos (cuernas) en este caso renovándose cada año.

HÁBITAT

Como especie nativa se distribuía en bosques abiertos y praderas en su área de distribución original , pero actualmente se le encuentra principalmente en pastizales.

Como especie exótica prácticamente en todos los tipos de vegetación, con mayor incidencia en

matorral xerófilo, pastizales y bosques tropicales perennifolios y caducifolios.

CURIOSIDADES

En las etapas infantiles los bóvidos solamente tienen desarrollado el abomaso, y se alimentan únicamente de la leche materna, en este instante no se les considera como rumiantes. Dependiendo de la especie pero aproximadamente a los tres meses de edad ya suelen tener en funcionamiento sus cuatro estómagos y en este instante ya pueden considerarse rumiante.

En general los Artiodáctilos muestran dimorfismo sexual, siendo los machos mayores que las hembras y con defensas mejor desarrolladas (en las hembras de los cérvidos faltan totalmente).

SENDAVIVA  tiene un convenio de colaboración con distintas asociaciones (ASLANA, ARANA, ASPINA, ASCANA, JACANA) para la conservación y promoción de especies domésticas (Oveja Latxa, Oveja Raza Navarra, Vaca Pirenaica, Caballo Burguete de Navarra, y la Jaca Navarra.

Menú