TURACO CRESTIRROJO

qr-img-threat

Clase: Aves

Orden: Cuculiformes

Familia: Musophagidae

 

Tamaño: 40-43 cm.

Peso: 210 – 325gr

Esperanza de Vida: 9 años

Nº Huevos: 2 -3

Distribución: Bosques de Angola al sur del río Congo

DESCRIPCIÓN

Es un pájaro de tamaño mediano, con una combinación amplia de colores en su plumaje. Presentan la cara blanca y el cuello y el pecho de color amarillento. En el vientre adopta un tono más oscuro, casi negro, y las alas son verdosas, aunque las primarias o plumas de vuelo son rojizas. La cola es de color azul eléctrico, y en la cabeza presenta una cresta roja muy conspicua que le llega hasta la nuca. El pico es de color amarillo. No hay diferencias entre sexos

En el plumaje presentan dos pigmentos que no están presentes en ninguna otra ave: la turacina (de color rojo) y la turacoverdina (de color verde). El color rojo se encuentra debajo de las alas y solo es visible cuando vuelan.

HÁBITAT

Son endémicos de Angola, donde ocupan las selvas, las sabanas y los bosques de galería.

CURIOSIDADES

Se encuentra fuera de peligro en gran parte de su rango de distribución, aunque últimamente está sufriendo por la reducción y destrucción de su hábitat.

El turaco crestirrojo es el ave nacional de Angola. Se está convirtiendo en un icono nacional para la conservación, especialmente de aves y bosques.

Menú