TITÍ DE MANOS DORADAS

qr-img-threat

Clase: Mamíferos

Orden: Primates

Familia: Callitrichidae

 

Tamaño: 20-30 cm

Peso: 250-500 gr

Esperanza de Vida: 10-12 años

Gestación: 140-150 días

Nº Crías: 1-2 crías

Distribución: Norte de Brasil, Guyana, Guayana Francesa y Surinam.

DESCRIPCION

Es característico su pelaje del cuerpo color negro y destacando el de sus manos y pies dorado o amarillo. El rostro es negro con pelos largos. Hay garras en todos los dígitos, excepto para el dedo gordo del pie, que tiene la característica de uñas aplanado de primates.

Tiene un tamaño de 20 a 30 cm. La cola mide de 27 a 44 cm. No hay dimorfismo sexual evidente.  Hay glándulas odoríferas especializadas en la mitad del pecho y alrededor de los genitales, las secreciones de los cuales se utilizan para marcar el territorio y transmitir información sobre la identidad, el estado y la receptividad sexual de los individuos.

HABITAT

Habitan zonas boscosas. Viven en los árboles con copas pequeñas de menos de 15 m de diámetro.

CURIOSIDADES

Sus predadores naturales son tigrillos, aves rapaces y serpientes. Sin embargo, la principal amenaza que pesa sobre la especie, es la destrucción de su hábitat natural.

Los titíes son capturados y comercializados como mascotas que aunque populares, se vuelven difíciles de controlar a medida que envejecen y por lo que se abandonan o sacrifican.

Se han utilizado también en la experimentación médica como organismo modelo en áreas de investigación como la teratología, la enfermedad periodontal, la reproducción, la inmunología, la endocrinología, la obesidad, y el envejecimiento.

Menú