TITÍ DE CABEZA ALGODONOSA

qr-img-threat

Clase: Mammalia

Orden: Primates

Familia: Callitrichidae

 

Tamaño: 21 – 26 cm cuerpo

33 – 40 cm cola

Peso: 300 – 450 g

Esperanza de Vida: 23 años

Gestación: 140 – 170 días

Nº Crías: 2 crías

Distribución: Noroeste de Colombia.

DESCRIPCIÓN:

El Tití de cabeza algodonosa es uno de los primates más amenazados de Sudamérica. Podemos distinguirlo de otros miembros del género Saguinus gracias a su característica cresta, formada por largo pelo blanco que cubre su cabeza desde la frente hasta la nuca, como largas hebras de algodón, por las que recibe su nombre. El resto de su cuerpo está cubierto por pelo denso, de color rojizo anaranjado sobre los hombros y cola, marrón a lo largo de la espalda, y blanco o amarillento en el pecho y las patas.

Las patas delanteras y traseras tienen el mismo tamaño, lo que les permite moverse ágilmente a cuatro patas sobre las ramas o saltar cortas distancias entre ellas.

Cuenta con una larga cola no prensil, muchas veces más grande que su cuerpo, que le ayuda a guardar el equilibrio. Los machos, las hembras y los ejemplares juveniles tienen una apariencia similar.

Como el resto de la familia Callitrichidae, todas sus uñas han evolucionado hasta formar unas pequeñas garras, algo que les diferencia del resto de monos del nuevo mundo, y que les permite escalar como si fueran ardillas.

HABITAT:

Como se ha indicado anteriormente, los titíes de cabeza algodonosa son animales estrictamente arbóreos. Habitan principalmente las selvas húmedas tropicales y selvas secundarias de sus márgenes.

Son muy sensibles a la alteración de su hábitat, algo que se está produciendo de forma intensiva (deforestación intensiva, tala ilegal, quema incontrolada para agricultura, ocupación del terreno por ganadería e infraestructuras, etc.) y que ha producido que esta especie se encuentre en peligro crítico de extinción.

CURIOSIDADES

El especial comportamiento cooperativo del grupo a la hora de criar a los individuos juveniles, poco común en primates, hace que los adultos no dominantes ganen experiencia antes de su emancipación, y resulta en uno de los índices de éxito reproductivo más alto en primates.

Los machos de esta especie se involucran de forma muy intensa en el cuidado de las crías, en este caso mucho más que las hembras. El macho dominante asiste a la hembra en el parto, y tras éste, cargará con las crías la mayor parte del tiempo (salvo cuando los jóvenes deban lactar). Este comportamiento es único y no se da en otras especies de Tities (y es muy poco común en primates).

Menú