TARRO CANELO

qr-img-threat

Clase: Aves

Orden: Anseriformes

Familia: Anatidae

 

Tamaño: 61 – 67 cm.

Peso: 0,9  – 1,6 Kg.

Nº Huevos: 6 – 12

Distribución: Norte de África, oriente de Europa y Asia.

DESCRIPCIÓN

Los machos tienen un “collar” oscuro alrededor del cuello. Las hembras tienen las plumas de la cara blancas. Los jóvenes son de color canela pero con una tonalidad grisácea. Los machos pesan de 1.3 a 1.6 kg, las hembras que son un poco más pequeñas pesan entre .9 y 1.5 kg.

HÁBITAT

Demuestra cierta preferencia por los lagos en las zonas despejadas de árboles, pero se le pude ver en cualquier depósito de agua dulce o salobre desde el nivel del mar hasta los 4500 metros de elevación.

CURIOSIDADES

En Europa hay unas 10.000-14.000 parejas, que invernan mayoritariamente en el entorno del mar Negro. En España, en las marismas del Guadalquivir invernaban hasta 500 ejemplares antes de los años sesenta, pero en la actualidad prácticamente han desaparecido. En Fuerteventura se ha alcanzado un máximo de seis parejas reproductoras en 1999 y un mínimo de dos en 2002. Se trata, probablemente, de una colonización natural a partir de individuos procedentes de núcleos de la costa sahariana; pero la fragilidad de la población canaria —dada su reciente instalación—,los largos periodos de sequía, la falta de protección y la escasez de hábitat apropiado hacen muy difícil su viabilidad. La amenaza más importante que sufre la especie es la destrucción del hábitat y la extracción de agua para riego en las charcas de Fuerteventura. La caza furtiva y la persecución son también factores de riesgo, así como el expolio de nidos, circunstancia habitual en Fuerteventura, donde los pollos son con frecuencia capturados por los isleños o depredados por gatos cimarrones y gaviotas. También hay una cierta mortalidad por choques contra líneas eléctricas de alta tensión. El tarro canelo se incluye en el Libro Rojo de las aves de España como “En peligro crítico” y aparece en la categoría “De interés especial” en el Catálogo Nacional de Especies Amenazadas.

Su canto suele ser bastante ruidoso. En vuelo emite un ang semejante a un trompeteo y un ah-ung disilábico, además de un ahrrr hueco.

Menú