SURICATA

qr-img-threat

 Clase: Mamíferos.

Orden: Carnívoros

Familia: Herpestidae

 

Tamaño:  25 – 35cm.

Peso:. 1Kg. Aprox.

Esperanza de Vida: 5 – 15 años

Gestación:   70 – 80 días

Nº Crías:  2 – 4

Distribución: Sur de África

DESCRIPCIÓN

Los Suricatas, pertenecen a la familia de las Mangostas (Herpestidae).

Poseen un cuerpo y unas patas largos y delgados con garras fuertes y curvadas que utilizan para cavar, y un hocico bastante puntiagudo. El color del pelaje es marrón claro, con franjas cortas paralelas de color más oscuro en la espalda, aunque este color del pelaje varía geográficamente.  En la zona sur de su distribución, son más oscuros, mientras que su pelaje se aclara en las regiones más áridas.

Se caracterizan por tener el pelaje que rodea los ojos, muy oscuro, como el de las orejas, a modo de antifaz.

Son conocidos por permanecer de pie en sus extremidades traseras vigilando en busca de alguna presa o para evitar ser sorprendidos por sus depredadores.

HÁBITAT

Habita sabanas o zonas áridas y abiertas con  necesidad de gran incidencia solar.

CURIOSIDADES

  • Comparten sus madrigueras con Ardillas y Mangostas Amarillas.
  • Tienen una gran fuerza y podrían matar hasta una cobra.
  • Se les conoce como el “Panel Solar del Reino Animal”, ya que utilizan su oscura barriga con escaso pelaje para calentar su propio cuerpo.
  • En Swahili, suricato significa ‘Gato de Roca’ debido a su costumbre de vivir en madrigueras.
  • Sus principales depredadores son las Águilas, los Chacales o el Serval.
Menú