RATONERO DE HARRIS

qr-img-threat

Clase: Aves

Orden: Falconiformes

Familia: Accipitridae

 

Tamaño: 48 – 53 cm.

Peso: 0,5 – 1,2 Kg.

Nº Huevos: 2 – 4

Distribución: Por todo el mundo, especialmente en América.

DESCRIPCIÓN

El Parabuteo unicinctus, peuco, es un ave rapaz del orden de los Falconiformes, perteneciente a la familia de los Accitripidos (águilas, gavilanes, ratoneros, buitres y milanos entre otras. Tiene garras fuertes y afiladas. Pico corto y curvo, y en la base una cubierta de cera, coloreada conspicuamente. Alas anchas y redondeadas y al volar planean mucho. Su vista es excelente, lo que les permite localizar presas potenciales a gran distancia. Generalmente la hembra es más grande que el macho

Es de coloración general negra con muslos y hombros rojizo castaño, rabadilla blanca, Patas amarillas. El final de la cola es blanca. Los ejemplares jóvenes son más café que los adultos, aunque por debajo presentan un listado blanquecino.

HÁBITAT

Sabanas, monte bajo, desiertos, a menudo cerca del agua.

CURIOSIDADES

Es la única rapaz del mundo que colaboran entre varios ejemplares de un mismo grupo para cazar, tal y  como hacen los lobos. Este comportamiento social y sus grandes habilidades cinegéticas hace que cada vez gane más adeptos para su uso en la práctica de la cetrería.

Menú