PIGARGO STELLER

qr-img-threat

Clase: Aves

Orden: Falconiformes

Familia: Accipitridae

 

Tamaño: 85 – 105 cm.

Peso: 6 – 9Kg

Nº Huevos: 1 – 3

Distribución: Oriente de Asia.

DESCRIPCIÓN

Esta rapaz es gigantesca. Las hembras, que son mucho más grandes que los machos, logran una longitud de 94 cm y un peso de 9 kilogramos. Los machos logran los 6 kilogramos. El pico en ambos géneros es bien grande y masivo.

Los adultos poseen un plumaje muy oscuro en contraste con la parte anterior de las alas y la cola de color blancos. El pico es masivo y comprimido lateralmente. Los jóvenes son marrones oscuros con listas claras y la cola blancuzca; adquieren el plumaje adulto hacia los 4 años de edad.

HÁBITAT

El Pigargo Gigante (Haliaeetus pelagicus) lo encontramos al norte del oriente de Asia. En la costa del Pacífico, desde Corea hasta Siberia y en Japón. Se le ve en la costa de China en el Pacífico y existen registros de individuos extraviados en Hawai y Alaska.

Habita en costas rocosas o ríos costeros. Rara vez se le observa lejos del agua. Habita típicamente en costas, tanto bajas como rocosas y en grandes lagunas costeras y en grandes lagos; en invierno también sobre y por encima de los hielos marinos. En la época de cría necesita una combinación de peces fácilmente accesibles y la presencia de árboles altos o acantilados para anidar, lo que a menudo explica su presencia en torno a los estuarios y en los valles y laderas rocosos junto a los tramos más bajos de los ríos, así como más al interior en regiones más montañosas. Desde el nivel del mar hasta los 1000m. como mínimo.

CURIOSIDADES

Es, con la Arpía sudamericana y el Águila Monera filipina una de las mayores rapaces del mundo por su tamaño y peso

Menú