PICOGORDO

qr-img-threat

Clase: Aves

Orden: Passeriformes

Familia: Fringillidae

 

Tamaño: 16 cm.

Peso:  40 gr.

Nº Huevos: 2 – 7

Distribución: Europa y Asia templada.

DESCRIPCIÓN

El Picogordo es un ave de unos 16 cm. de largo con cola corta. De cabeza anaranjada, su plumaje es básicamente  de color marrón anaranjado, con una gran banda blanca en las alas y una marca, también blanca, en la cola. Tiene un gran pico, grueso y poderoso, capaz de romper los huesos de las frutas. El pico es gris oscuro en verano y más claro en invierno

HÁBITAT

Especie principalmente forestal. Se han registrado en zonas con elevada diversidad de árboles caducifolios maduros muy frondosos, con más de 15 m de altura y predominantemente robles, aunque también está presente en pequeños bosquetes maduros en medio de las campiñas o zonas de repoblación.

CURIOSIDADES 

Son pájaros huidizos que pasan mucho tiempo en la copa de los árboles y desaparecen en cuanto los humanos se acercan. Para encontrarlos hay que aprender a reconocer sus llamadas, su apariencia, dónde buscar y cómo acercarse sin alarmarlos.

Tienen un pico muy fuerte y robusto capaz de partir los huesos de las frutas.

Menú