PERIQUITO TURQUESA

qr-img-threat

Clase: Aves

Orden: Psittaciformes

Familia: Psittacidae

 

Tamaño: 20 – 22 cm.

Peso: 46 gr

Esperanza de Vida: 15 años

Nº Huevos: 4 -5

Distribución: Endémico de Australia habita desde el noreste de Victoria hasta el sureste de Queensland.

DESCRIPCIÓN

De aspecto alargado y fino, el periquito turquesa, también conocido como  Periquito de Edwards, mide unos 20 cm aproximadamente con una larga cola donde las plumas timoneras van casi paralelas, se distingue de otros Neophemas por las coberteras superiores de las alas de color azul turquesa y la máscara de la cara del mismo color.

Tanto machos como hembras tienen el plumaje del lomo predominantemente verde; el abdomen es amarillo, que se va fusionando con el también verde del pecho. Pero existen pequeñas diferencias entre ambo sexos:

El macho tiene la cabeza de color azul turquesa intenso, de tonos más oscuros en el píleo y más claro en el lorum, mejillas y coberteras auriculares. su cola es verde con  los bordes amarillos. Sus plumas de vuelo son azules con los bordes de las alas que quedan a la vista cuando están plegadas más oscuros y una banda roja en los hombros. Algunos machos tienen una mancha naranja en el vientre, y se puede extender hasta el pecho. La parte inferior de sus alas es negra con una lista azul oscuro en la parte inferior. Su pico es de color negro, y la cera y anillo periocular son grises.

Las hembras son de tonos más apagados y claros, con la cabeza más clara y uniforme, en contraste con su anillo periocular de color crema. Carecen de la lista roja de los hombros y la mancha azul de su hombro es más oscura y menos llamativa. Su pico es grisaceo con la punta oscura. Su mandíbula inferior es de color gris claro, casi blanco. En la parte inferior de sus alas tiene una ancha lista blanca, visible en vuelo.

Los juveniles de ambos sexos son de tonos azules menos intensos en el rostro, y esta coloración no se extiende por detrás de los ojos. Sus partes superiores son similares a las de las hembras.​ Ambos sexos tienen la lista blanca bajo el ala, que desaparece con la madurez en el caso de los machos.​ Los machos inmaduros tienen una mancha roja en las alas y también pueden tener un rastro anaranjado en el vientre.5 Al nacer los polluelos tienen la piel rosada y tienen un plumón escaso de color blanco o blanquecino, además presentan anillo periocular gris azulado. Sus ojos se abren a los siete días y se cubren de plumón gris a los siete u ocho días.

HÁBITAT

Vive en pequeños grupos o parejas en zonas boscosas de eucaliptos y bosques abiertos con prados boscosos

CURIOSIDADES

Los periquitos son especies nómadas; se desplazan a grandes distancias en busca del preciado alimento, y por eso son tan propenso a los problemas de comportamiento por aburrimiento

Los periquitos se agrupan en grandes bandadas, sobre todo en zonas de abundante alimento. Esta agrupación fue sabiamente explotada por los antiguos aborígenes australianos, que les daban caza utilizando boomerangs y que encontraban en estos animales una fuente de proteínas abundante y sin peligro de heridos.

Pueden aguantar hasta un mes sin beber ni una gota.

Menú