PERIQUITO MULTICOLOR

qr-img-threat

Clase: Aves

Orden: Psittaciformes

Familia: Psittacidae

 

Tamaño: 28 – 32 cm.

Peso: 120 gr

Esperanza de Vida: 27 años

Nº Huevos: 4 – 8

Distribución: endémica del sureste de Australia

DESCRIPCIÓN

Esta especie destaca por si brillante colorido y su tamaño, de hasta 32 cm de longitud, por lo que podría englobarse dentro de los “periquitos grandes”.  Poseen la parte superior del pecho, el cuello y la cabeza de color rojo intenso, salvo la garganta y las mejillas que son blancas. Su pico es blanquecino y el iris de sus ojos castaño. La parte inferior del pecho es amarilla y se difumina hasta el verde claro del vientre. Las plumas de su espalda y hombros son negras con los bordes amarillos o amarillo verdosos, que le dan una apariencia escamada que varía ligeramente entre las distintas subespecies y los sexos. Los laterales de las alas y cola son azules, mientras que las plumas centrales de la cola son de color verde oscuro. Sus patas son grises.

Presentan un leve dimorfismo sexual. Los machos son ligeramente mayores que las hembras (Las hembras suelen pesar alrededor de unos 90 gramos mientras que los machos sobrepasan los 110gramos de peso) y los colores más intensos.  La hembra tiene una aspecto similar aunque de tonos algo más apagados y tiene una lista bajo las alas que no tienen los machos. Los juveniles son de tonos más apagados que las hembras y tienen la lista bajo las alas La cola es azulada y tiene una banda blanca que es casi inapreciable en reposo.

A simple vista, diferenciar los sexos resulta complicado; la única  forma de determinar el sexo sin ningún tipo de error es mediante pruebas de ADN.

HÁBITAT

Este animal vive en las regiones sudorientales de Australia y en Tasmania, y ha sido introducido con éxito en Nueva Zelanda. Su hábitat natural son los bosques abiertos, los campos ligeramente arbolados, las zonas de matorral, y también se encuentra en los parques y jardines de zonas suburbanas. Suelen provocar daños en los cultivos debido a su predilección por las semillas y frutas.

CURIOSIDADES

Se han exportado desde su país de origen, debido a su espectacular colorido, por ser fáciles de criar en cautividad y por que son aves bastante silenciosas. Ha diferencia de otros congéneres, este “periquito” de gran tamaño, no es excesivamente cariñoso.

Menú