PERIQUITO ESPLÉNDIDO

qr-img-threat

Clase: Aves

Orden: Psittaciformes

Familia: Psittacidae

 

Tamaño: 19 – 21 cm.

Peso: 44gr

Esperanza de Vida: 15 años

Nº Huevos: 3 – 6

Distribución: Australia

DESCRIPCIÓN

El periquito espléndido presenta una intensa variedad de colores. El plumaje de sus partes superiores es principalmente verde con la cabeza azul en ambos sexos, aunque existe un marcado dimorfismo sexual

: Los machos tienen la cabeza azul cobalto, el pecho rojo y el abdomen y parte inferior de la cola amarillos. Las hembras, sin embargo, carecen del colorido rojo del pecho, y el azul de su cabeza es más claro y está extendido solo por la parte frontal. El pecho es de color verde. Ambos sexos poseen ojos oscuros y patas de color pardo.

Los individuos juveniles son una versión de tonos más apagados de sus respectivos adultos. Los machos empiezan a adquirir el plumaje rojo de su pecho alrededor de los dos o tres meses, y no lo completan hasta tener entre 15 – 18 meses.

Las hembras se pueden confundir con las hembras del periquito turquesa (N. pulchella) del este de Australia, pero se diferencian de ellas por tener el lorum azu  l y la mancha azul de sus alas más clara.

HÁBITAT

El periquito espléndido se encuentra diseminado por las regiones secas del sur del continente australiano, desde Pingelly, Corrigin y Laverton en Australia Occidental extendiéndose por Australia Meridional y el sur del Territorio del Norte hasta el extremo occidental de Nueva Gales del Sur.

Habitan en herbazales y zonas de matorral con eucaliptos y acacias que incluyan plantas de los géneros Atriplex y Triodia. Pueden sobrevivir bastante bien sin acceso a fuentes de agua mientras dispongan de plantas crasas de las que obtener fluidos.

CURIOSIDADES

En Nueva Gales del Sur ha sido clasificado como vulnerable, sus principales amenazas son la tala de los grandes árboles que necesita para anidar, las capturas para el tráfico de aves, la sobreexplotación de los herbazales por la ganadería y los mamíferos depredadores introducidos

Menú