PERIQUITO DE BOURKE

qr-img-threat

Clase: Aves

Orden: Psittaciformes

Familia: Psittacidae

 

Tamaño: 19 cm.

Peso: 

Nº Huevos: 4 – 6

Distribución: Australia.

DESCRIPCIÓN

Los Periquitos se caracterizan por poseer el pico curvado hacia abajo y dos dedos hacia delante y dos hacia detrás (Esto les facilita trepar por los árboles y alimentarse de semillas más o menos duras). Todos tienen un color base verde claro, con la cabeza amarilla y la espalda ondulada, siendo el vientre y las alas su parte más vistosa y con un colorido más brillante. Con éste color apenas se ven cuando se encuentran entre la vegetación. Si nace algún ejemplar azul o albino no vivirá mucho tiempo, ya que las aves rapaces pueden localizarle con demasiada facilidad.

El macho se diferencia de la hembra por el color ligeramente azulado de la frente, pero esta diferencia sólo es realmente apreciable por los ojos de los expertos.

Esta especie tiene dimorfismo sexual. Los machos se distinguen por tener una franja roja-granate en la parte superior de las alas y además carecen de la franja alar interior blanca que si tienen las hembras.

HÁBITAT

Su hábitat son las sabanas australianas, un paisaje semidesértico, cubierto de hierbas resistentes y algunos árboles de eucaliptos. Las variaciones de temperatura son extremas, oscilando entre 40ºC por el mediodía y hasta temperaturas negativas por la noche. El agua es escasa, puede haber meses y hasta años en los que apenas llueve. Los periquitos migran alrededor de los llamados «Creeks», ríos que solo llevan agua periódicamente.

CURIOSIDADES 

El periquito es un nómada desde que el mundo es mundo, por ello se desplaza arriba y debajo de Australia en busca del preciado alimento, y por eso es tan propenso a los problemas de comportamiento por aburrimiento

Los periquitos se agrupan en grandes bandadas, sobretodo en zonas de abundante alimento. Esta agrupación fue sabiamente explotada por los antiguos aborígenes australianos, que les daban caza utilizando boomerangs y que encontraban en estos animales una fuente de proteínas abundante y sin peligro de heridos.

Menú