PATO MANDARÍN

qr-img-threat

Clase: Aves

Orden: Anseriformes

Familia: Anatidae

 

Tamaño:  45 cm.

Peso:  500 gr.

Nº Huevos: 9 – 10

Distribución:  Parte oriental de China, En invierno se extiende su distribución, incluyendo el archipiélago de Japón

DESCRIPCIÓN 

Es un ave ornamental muy apreciada por el magnífico colorido del macho durante la época de reproducción. El resto del año su apariencia es similar a la de la hembra, de coloración pardo grisácea, que constituye un excelente camuflaje, sobre todo durante la incubación de los huevos. . Durante los meses cálidos del año, los mandarines machos presentan un bello copete rojo con irisaciones metálicas verdosas sobre la frente y dos franjas anchas laterales de color blanco o crema muy claro, en las que destacan los ojos oscuros y el pico de precioso tono coral. Desde las mejillas y a guisa de barbas, sobresalen unas plumas anaranjado-cobrizo características. Pecho y garganta son de color morado y el vientre blanco. Los flancos son de finísimo tono crema, con dos bandas azuladas marginales que dan paso a sendas franjas anaranjadas curvadas hacia arriba. El obispillo es de color verdoso oscuro. Las hembras, pardo grisáceas, de copete más modesto y grisáceo y plumaje menos conspicuo.

HÁBITAT

Vive en los bosques de China y Japón. Prefieren charcas boscosas y arroyos con corrientes rápidas para nadar, vadear, y alimentarse .

CURIOSIDADES

Está considerado, junto al Pato de Florida, como el pato más bonito del mundo.

Originarios del Oriente asiático, fueron considerados como animales de buena suerte en la antigua China, de forma que, en las bodas importantes, los recién casados solían recibir una pareja de estos patos como regalo.

Menú