PALOMA TORCAZ

qr-img-threat

Clase: Aves

Orden: Columbiformes

Familia: Columbidae

 

Tamaño: 42 cm.

Peso: 

Envergadura: 68 cm.

Incubación: 16 – 17 días

Nº Huevos: 2

Distribución: Muy extendida en la Europa templada, el norte de África y Oriente Medio.

DESCRIPCIÓN

La Paloma torcaz es la mayor y más corpulenta de las palomas europeas. Llama la atención su pequeña cabeza con relación al cuerpo. Su plumaje es gris azulado en el dorso y algo más claro en su parte inferior, con el pecho en tintes vinosos y cola terminada en una banda negra. Presenta unas inconfundibles manchas blancas a ambos lados del cuello y en la parte superior de las alas que facilitan mucho la identificación. El pico es de color anaranjado y las patas rojizas. El colorido es similar en ambos sexos, aunque presentan diferencias en cuanto al tamaño, la hembra es más pequeña que el macho. Los ejemplares jóvenes presentan tonos parduscos y sin manchas blancas en el cuello.

HÁBITAT

Común en todo tipo de zonas arboladas (bosques, sotos, e incluso parques urbanos generalmente en Europa Central). Fuera de la época de cría frecuenta igualmente zonas abiertas, cultivos, pastizales, etc.

CURIOSIDADES 

La típica voz de la Torcaz podría expresarse como un repetido hasta tres veces y con una doble cadencia ¡¡ku-kuu-ku, ku-ku!! normalmente de cinco notas, pero variables a menudo en intensidad y fuerza.

Para emitir su voz distiende el cuello y mantiene cerrado el pico, pero este sonido repetido tiene un gran alcance y en buenas condiciones acústicas se puede escuchar a 1.000 metros de distancia.

En ocasiones nos impiden ver el sol con claridad por el tamaño de sus bandos.

Menú