OSO PARDO SIRIO

qr-img-threat

Clase: Mamíferos

Orden: Carnívoros

Familia: Ursidae

 

Tamaño: 1,5 m

Peso: 250 – 300 Kg.

Esperanza de Vida: 25 años

Gestación: 2 meses.

Nº Crías: 1- 3

Distribución: Turquía, Siria, Irán, Irak, el Cáucaso, Georgia y Azerbaiyán

DESCRIPCIÓN

El Oso Pardo es grande y robusto; es el oso de más amplia distribución, y varía mucho en tamaño según la alimentación y el hábitat. Se han reconocido varias subespecies. Una de ellas es la que podemos observar en Senda Viva: el Oso Pardo sirio.

En cuanto al aspecto físico, todos los Osos Pardos comparten la típica “giba” muscular del hombro, una cola corta, unas garras delanteras largas y no retractiles, que les ayudan a excavar en busca de raíces y bulbos y a trepar por los árboles, un perfil facial cóncavo y unas orejas pequeñas. Casi siempre tienen un color pardo oscuro (de ahí su nombre), pero puede variar de rubio (como el oso pardo sirio), a negro según la subespecie. Sus pelos externos largos tienen la punta blanca, lo que le confiere un aspecto entrecano. Además, pueden tener un collar blanco. Los machos suelen pesar el doble que las hembras.

Los osos pardos son plantígrados, lo que quiere decir, que apoyan toda la palma de las manos y los pies al caminar, como los humanos, y no sólo los dedos, como ocurre en muchas especies, como los gatos o los perros (digitígrados).

HÁBITAT

El hábitat debe ser generoso en frutos de todo tipo y, por otro lado, ha de conservar extensiones bastante amplias para permitir a unos animales tan grandes moverse a gusto, tener lugares tranquilos donde descansar y refugios seguros para encuevarse durante el invierno.

CURIOSIDADES

Durante la hibernación los osos reducen su temperatura corporal entre cuatro y cinco grados, y su ritmo cardíaco baja a unos 10 latidos por minuto, para reducir el consumo de energía y sus funciones fisiológicas pueden quedar interrumpidas

Los osos pardos están muy extendidos en el hemisferio norte, cambiando su tamaño según el clima

Es el único oso (Ursus) en el mundo que posee garras de color blanco (normalmente negras).

En SENDAVIVA Tenemos a, Lucy y Eric, que nacieron en el 2001; Y a principios del año 2007, nacieron Mintxo y Lúa, hijos de Lucy y Eric.

Menú