ÑANDÚ

qr-img-threat

Clase: Aves

Orden: Struthioniformes

Familia: Rheidae

 

Tamaño:  1,8 – 2 m..

Peso:  23 – 35 Kg.

Nº Huevos: 10 – 60

Distribución:   América del sur.

DESCRIPCIÓN

El macho y la hembra son bastante similares aunque el macho tiene un escudo pectoral de plumas negras, que la hembra carece. También, los machos son un poco más grandes en el promedio de las dimensiones y tienen más negro en el color del plumaje, pero no es fácil distinguirlos a simple vista. Los polluelos salen del huevo amarillos oscuros con rayas negras a lo largo del cuerpo. Pronto empezando a lucir como miniaturas de los adultos. Las patas terminan en tres dedos.

HÁBITAT

Este ñandú prefiere los campos despejados, donde predomina la hierba y es posible que haya algunos arbustos. Por naturaleza no se interna en la espesura de las selvas o vegetación secundaria alta y densa, aunque sí se traslada por los caminos dentro de tal vegetación. Se le ve en las arboledas y posiblemente en los bosques secos y despejados. También habita en los cerros donde hay rocas y vegetación no muy densa, o al menos caminos claros.

CURIOSIDADES

La palabra ñandú deriva de la guaraní que significa araña, muy probablemente por un conjunto de relaciones metafóricas: el plumaje del ñandú recuerda a las arañas peludas de la Cuenca Amazónica, en el ave llamada ñandú son llamativas sus largas patas y largas patas tienen las arañas del tipo tarántula o mígala, en especial el ave ñandú puede recordar algo remotamente a una gigantesca araña cuando se encuentra echada durmiendo.

Otros nombres muy generalizados con que se le conoce son el runa simi (o quechua) surí y el mapudungun o «araucano» : choique (choik’e), denominación que en lo real parece provenir de los patagones.

Los aborígenes lo cazaban por su carne. Hubo un tiempo cuando también se procuraba en grandes cantidades por sus plumas, las cuales eran utilizadas en los plumeros para sacudir el polvo.

Cada hembra cría con 10 o 12 machos en una temporada. Una excelente manera de mezclar la sangre y producir la mayor cantidad de pichones posible.

Menú