MUITÚ

qr-img-threat

Clase: Aves

Orden: Galliformes

Familia: Cracidae

 

Tamaño: 85cm

Peso: 2’8 Kg.

Nº Huevos: 2

Distribución: norte de Argentina, este de Bolivia, centro de Brasil y Paraguay.

DESCRIPCIÓN

Presenta un dimorfismo sexual notorio; los machos y las hembras poseen un color claramente diferenciado: El macho es de un color negro intenso, exceptuando el abdomen, costados y las plumas bajo la cola, que son de color blanco. Posee una característica protuberancia amarilla color limón presente en el nacimiento del pico. El plumaje de la hembra, por el contrario, es gris oscuro con estrías blancas y con el vientre amarillento. Sus patas son de color rosadas. Tanto el macho como la hembra tienen una llamativa cresta en la cabeza, sin embargo se difieren en el color de la misma siendo negra y enrulada en el caso del macho y blanca en la hembra.

Los machos jóvenes no presentan la  protuberancia del pico, tienen la cresta corta y su coloración es como el de las hembras más oscuras, pero mucho más oscura y negruzca en general.

HÁBITAT

Viven en bosques húmedos umbríos muy próximos a cursos de agua, donde pueden alimentarse obteniendo frutos caídos del suelo o escarba para buscar algunos insectos.

CURIOSIDADES

Destacar que es una pieza habitual de caza por tanto está catalogada como una especie vulnerable ya que es muy llamativa para los cazadores.

Las crías de esta ave nacen con los ojos abiertos.

Menú