MUFLÓN

qr-img-threat

Clase: Mamíferos.

Orden: Artiodactylos

Familia: Bovidae

 

Tamaño: 70 – 80 cm..

Peso: 40 – 60 Kg.

Esperanza de Vida: 10 – 12 años

Gestación: 5 meses

Nº Crías: 1

Distribución: Europa

DESCRIPCIÓN

Se trata de una oveja de tamaño relativamente pequeño, en comparación con sus parientes asiáticas e incluso algunas razas domésticas. Existe dimorfismo sexual. Normalmente solo los machos poseen cuernos. La coloración es pardo rojiza, más oscura durante el invierno;  presentan tonos blanquecinos en el hocico, la zona ventral y la parte distal de las patas. Los ejemplares de Asia Menor e Irán presentan coloraciones más claras. Con la edad aumentan los tonos blanquecinos de la cara. Los machos se caracterizan por una característica mancha lateral, la «silla de montar», de tonos asimismo blanquecinos; en las hembras es mucho menos patente. El escudo anal, blanco, está bien marcado. La cola es negra y corta. Los machos son más robustos y con pelo largo en cuello, pecho y parte anterior de las patas delanteras. Presentan una gruesa capa de piel y una lana que les protege durante el invierno.

HÁBITAT

Como ocurre con la mayoría de las ovejas salvajes, suele localizarse en zonas montañosas, tanto en bosques abiertos como en amplios pastos; suele visitar zonas de ecotono entre pastos y bosques, así como áreas rocosas y pedregosas, por lo general entre los 1.000 y los 1.500 metros de altitud. La mayoría de las poblaciones presentan una pequeña migración estacional, dispersándose por lo general hacia zonas de mayor altitud y ocupando grandes extensiones durante el estío, en otoño bajan a zonas de altitud media y durante la estación invernal se suelen concentrar en valles protegidos. En realidad es una especie que se adapta fácilmente a distintos medios, aunque prefiere el matorral y los roquedos.

CURIOSIDADES

Podemos distinguir a los machos de las hembras por su característica mancha blanca en el lomo a modo de silla de montar.

Estos animales tienen un lenguaje corporal muy rico, depende de la posición de sus orejas y de su rabo podemos saber si están en alerta o simplemente curioseando.

La suelta de estos animales puede tener nefastas consecuencias en lo que se refiere a la conservación de especies vegetales en peligro o en cuanto a competencia con cabra montés.

Los excrementos del muflón son muy similares a los de la oveja doméstica, se trata de esferas negras de 1 cm. de diámetro por lo general apilados en pequeños montones. Pueden tener forma piramidal o angulosa. Las huellas, por otra parte, tienen una forma alargada y se caracteriza por el hecho de que la punta de las pezuñas suelen estar separadas, las pezuñas secundarias no dejan señal. En un macho adulto la huella mide 5,5 cm. de largo por 4,5 de ancho, en las hembras es algo más pequeña. La distancia entre dos pisadas consecutivas es de 40-60 cm. en los machos y de 35-40 cm. en las hembras.

Distinguimos tres tipos básicos de cuernos en machos: convergentes, aquellos que crecen desde la base hacia arriba y con tendencia a separarse del eje central, para luego cambiar el sentido del giro hacia atrás siguiendo un plano más o menos horizontal y con las puntas convergiendo en la nuca; neutros, a partir del crecimiento del tipo convergente, aquellos que se mantienen en un mismo plano, adquiriendo una forma similar a una hoz; divergentes, los que mantienen el sentido del giro, formando una espiral, con las puntas divergiendo cada vez más del eje central.

Menú