MONO CAPUCHINO

qr-img-threat

Clase: Mamíferos

Orden: Primates

Familia: Cebidae

 

Tamaño: 32 – 48 cm.

Peso: 1,4 – 3,4 Kg.

Esperanza de Vida: 20 años

Gestación: 149 – 158 días

Nº Crías: 1

Distribución: América del Sur

DESCRIPCIÓN

Los monos capuchinos son los miembros del género Cebus de primates platirrinos de América Central y del Sur; deben su nombre a los monjes capuchinos, cuya capucha tiene una forma similar a los pelos que rodean la cara de estos monos. Son pequeños, típicamente de unos 48 cm de largo, con una cola prensil, del mismo largo que el resto de cuerpo, que enrollan alrededor de las ramas para ayudarse en el movimiento alrededor de los árboles. Se cree que el mono capuchino es el más inteligente de los monos del Nuevo Mundo, le gusta explorar y a menudo reduce a piezas las cosas que halla. En general los jóvenes son de color más claro que los adultos

De longitud desde la cabeza hasta la base de la cola alcanza entre 32 y 48 cm. La cola mide de 34 a 48 cm. El peso oscila entre 1.4 y 3.4 Kg. Tienen crestas, esto es, cuernos de pelo sobre los ojos o surcos de pelo a ambos lados y a lo largo de toda la parte superior de la cabeza. La principal característica de este grupo es que poseen marcas blancas en la cara, cuello y pecho y son negros en el resto del cuerpo. Dentro de este patrón la coloración varía de gris amarillo pálido a marrón grisáceo. Algunos muestran claramente el patrón básico mientras que otros apenas muestran este patrón. Todo el cuerpo y la cola están bien cubiertos de pelo que suele ser sedoso y brillante. Tienen pulgares bien definidos. La cola es semi-prensil y a veces la llevan enrollada en su extremo por lo que reciben el nombre en inglés de monos de cola de anillo (ring-tail monkeys). La cola es suficientemente fuerte como para sostener el peso del animal.

HÁBITAT

Esta especie habita en una gran variedad de hábitats forestales. Habita en las selvas lluviosas y bosques montañosos. Demuestra preferencia por mantenerse en los árboles a una altura de 15 a 20 metros sobre la tierra. Mantienen un área de acción que puede ser de unas 25 hectáreas hasta 1.61 km cuadrados. Se le documenta hasta los 2700 metros de elevación.

CURIOSIDADES

Cuando hace frío, los monos duermen apiñados para calentarse unos a otros

Si descubren un visitante no grato, hacen ruidos y buscan posiciones elevadas donde puedan tirar palos y si pueden, orines y hasta heces.

Han desarrollado su propio antimosquitos; éste consiste en frotarse la espalda con cáscaras de naranja o cebolla, productos que contienen aceites volátiles que ahuyentan a los insectos.

Debido a su gran inteligencia se les ha podido entrenar para realizar difíciles tareas, no siempre del todo honestas. En algunas ocasiones, a estos primates se les ha entrenado para ser “simpáticos delincuentes”, pues son capaces de sustraer objetos del bolsillo de algún despistado viandante o colarse en casas ajenas a través de las gateras.

En otras ocasiones se han convertido en auténticas estrellas cinematográficas; pero lo más sorprendente de todo, son aquellos que se han entrenado como “enfermeros”. Los monos son entrenados para atender en todas las tareas del hogar a personas tetrapléjicas. Esto incluye: curar las heridas que se les producen debido a su inmovilidad, realizar los cócteles de medicinas, preparar una taza de café, administrar inyecciones de insulina, grabar programas de la TV y son capaces de memorizar hasta 10 números de teléfono distintos usando un código de colores. Actualmente se les ha entrenado para asistir a personas con problemas de movilidad (Cuadripelígicos).

Ninguna de las especies de capuchinos se encuentra actualmente amenazada de extinción, aunque las poblaciones están decreciendo debido a la destrucción de su hábitat.

Los monos capuchinos viven generalmente en simpatría con otros primates y es raro encontrarlos como la única especie de primate en sus hábitats. Ejemplos de especies con las que ellos viven incluye a los sakis (Pithecia sp.), los monos araña (Ateles sp.), los monos aulladores (Alouatta sp.), los monos ardilla (Saimiri sp.), y los tamarinos o sagüis (Saguinus sp.). Los monos capuchinos también pueden ser encontrados viviendo en el mismo hábitat con C. albifrons y C. olivaceous, una situación poco común, ya que es raro que miembros del mismo género de primate vivan en el mismo hábitat .

El principal depredador del mono capuchino es el águila arpía (Harpia harpyja).

Menú