MIRLO COMÚN

qr-img-threat

Clase: Aves

Orden: Passeriformes

Familia: Turdidae

 

Tamaño: 25cm

Peso:  80 gr.

Nº Huevos: 3 – 6

Distribución: Europa y la mayor parte de Asia, al sur del Círculo Polar Ártico.

DESCRIPCIÓN

Los machos adultos son todos negros excepto por un aro amarillo alrededor de los ojos. El macho canta distintas melodías desde los árboles, azoteas u otras zonas elevadas. Cada individuo tiene distintas canciones según lo que quiera expresar. Aprenden canciones distintas, imitando los ruidos de sus alrededores o los trinos de otras especies salvajes y domesticas (jilgueros, pardillos, gallinas, periquitos australianos…) da la impresión de que lo hagan solo por el placer de cantar.

La hembra y los jóvenes tienen el plumaje marrón y carecen del anillo amarillo alrededor del ojo. El mirlo fue introducido en muchas partes del mundo, fuera de su área natal. En Australia y Nueva Zelanda, al menos, junto con la rata, el conejo y el gato doméstico, es una de las especies invasoras más destructivas, como lo es el zorro rojo, en Australia.

HÁBITAT

Es común en bosques y jardines de toda Europa y la mayor parte de Asia, al sur del Círculo Polar Ártico. Las poblaciones son residentes excepto las aves del norte que se mueven al sur en el invierno.

CURIOSIDADES 

El compositor francés Olivier Messiaen se inspiró en su canto para escribir alguna de sus obras más célebres.

Menú