MARA O LIEBRE DE LA PATAGONIA

qr-img-threat

Clase: Mamíferos.

Orden: Roedores

Familia: Caviidae

 

Tamaño: 69 – 75 cm.

Peso: 8 – 16 Kg.

Esperanza de Vida: 5 – 7 años

Gestación: 90  días

Nº Crías: 1 – 5

Distribución: la Patagonia, región sur de Argentina.

DESCRIPCIÓN

La mara patagónica es un roedor relativamente grande, también conocido como «Liebre patagónica» o «Liebre criolla».

El pelaje mas bien largo y denso, es pardo grisáceo en el lomo, dorso del cuello y centro de la cara y ocre anaranjado en los flancos, los muslos, los lados de la cara, el hocico y las orejas son de color pardo, con pelos ocres en los bordes. El vientre y la garganta son blancos, la franja blanca se prolonga a través de las nalgas incluyendo la cola, prolongándose sobre los muslos. Los ojos están rodeados por un círculo ocre naranja pálido, las pestañas y las vibrisas son negras

HÁBITAT

La mara prefiere zonas semiáridas abiertas con abundancia de hierbas y matorrales, área en donde allí instala su madriguera.

CURIOSIDADES

La mara es uno de los mamíferos más afectados por la civilización, la alteración de la vegetación, producto de la extensión de la zona de cultivo y pastoreo, la caza furtiva de que es objeto y por otra parte la competencia que se ha establecido con la liebre europea.

Menú