LINCE BOREAL

qr-img-threat

Clase: Mamíferos

Orden: Carnívoros

Familia: Felidae

 

Longitud: 80 – 130 cm.

Peso: 18 – 30 Kg.

Esperanza de Vida: 17- 24 años

Gestación: 90 días

Nº Crías: 2 -3

Distribución: Gran parte de Europa y Asia.

DESCRIPCIÓN

El lince boreal, europeo, eurasiático o común es el representante más común y conocido del género Lynx, así como el de mayor tamaño y corpulencia. El cuerpo es fornido, las patas largas y la cola muy corta, incluso menor que en otros linces (que, a su vez, es algo inusual entre los felinos).

El pelaje denso y suave varía entre pardo-rojizo y amarillento; tornándose grisáceo y mucho más largo en invierno. El tamaño y abundancia de las manchas (circulares y oscuras; más abundantes en las patas) varía enormemente de unas regiones a otras, incluso dentro de una misma subespecie. Excepcionalmente pueden llegar a darse animales sin manchas en el cuerpo. Por lo general, las poblaciones situadas más al norte y en hábitats más despejados presentan una menor concentración de manchas, mientras que ésta es máxima en aquellos animales que viven en bosques más densos, al sur de su área de distribución. Así mismo, las manchas tienden a difuminarse y hacerse más escasas en invierno.

La punta de la cola es negra, y en la cara, «patillas» y orejas se observan manchas, marcas y líneas del mismo color. En el extremo de las orejas se observan los característicos penachos negros de los linces, llamados “pinceles”, que algunos autores aseguran que aumenta su capacidad de audición.

HÁBITAT

El lince europeo es predominantemente forestal, aunque también puede vivir en praderas y pastos de montaña. Los linces adultos seleccionan positivamente áreas con matorral mediterráneo; raramente se alejan más de 1 Km. de este hábitat preferido, donde obtienen el 75% del alimento disponible en el área de campeo. La estructura óptima de la vegetación consiste en arbustos altos, agrupados en manchas separadas por pastizales. Evitan hábitats abiertos como marismas, cultivos y la mayoría de las dehesas. Para reproducirse necesitan una densidad mínima de 1 conejo/ha.

El territorio de un individuo es variable, llegando a los 185 Km² de dominio directo en el caso de los machos (las hembras suelen tener territorios menores). Los individuos de diferente sexo solapan sus respectivas áreas y se toleran entre sí, cosa que no ocurre con los de su mismo género.

CURIOSIDADES

Es un gran trepador y saltador.

Sobre la función de los pinceles de sus orejas se han creado muchas teorías, que favorezcan el mimetismo al romper la forma redondeada de la cara, que aumente su capacidad de audición, que le ayude a saber la dirección del viento, etc.

Las principales amenazas para el lince eurasiático son: la caza excesiva, tanto por su piel que ha sido muy apreciada, como para evitar su depredación sobre animales domésticos (sobre todo ovejas y cabras); la destrucción de su hábitat natural (fuegos, reforestación con árboles comerciales, urbanización) y la escasez de ungulados, su fuente de alimentación primordial en invierno. Aunque a nivel mundial se considera que la especie no está amenazada (debido en gran parte a la buena salud de la subespecie siberiana), el lince corre peligro de extinción en Europa, Oriente Medio y Asia Central, donde ha desaparecido de numerosas zonas.

El Lince Boreal es el doble de tamaño que el Lince Ibérico; éste último presenta un pelaje leonado con multitud de manchas pequeñas de color oscuro, pinceles finos en las orejas y patillas mucho más desarrolladas que en otros linces.

Menú