IPECAÁ

qr-img-threat

Clase: Aves

Orden: Gruiformes

Familia: Rallidae

 

Tamaño: 41 – 45 cm.

Peso: 

Nº Huevos:

Distribución: Sudamérica

DESCRIPCIÓN

La cara y la garganta son de un gris azulado mientras que las partes superiores tienen un tono oliváceo. El cuello, en su parte dorsal, presenta coloración castaña. El abdomen y el pecho son de color pardo rosado. El pico es pardo verdoso y las patas rojizas. Las coberteras inferiores del ala presentan un barreado negro sólo visible en vuelo. Los sexos tienen un plumaje similar aunque la hembra es ligeramente más pequeña.

Tienen el cuerpo comprimido lateralmente como resultado de una larga adaptación que les permite un fácil desplazamiento a través de la densa vegetación palustre en la que habitan y, que por lo común está constituida por cañaverales, juncales y comunidades de paja cortadera, etc.

HÁBITAT

En bosque subtropical y tropical húmedo .Se encuentra en zonas de baja altitud con abundancia de agua, como áreas pantanosas,  humedales, pastizales o bosques galería.

CURIOSIDADES 

Su nombre proviene de la onomatopeya de su grito de llamada: ipeacaá-ipecaá.

No se encuentra globalmente amenazada aunque se piensa que el número de ejemplares ha descendido en los últimos años por la destrucción de su hábitat.

Menú