HALCÓN LANARIO

qr-img-threat

Clase: Aves

Orden: Falconiformes

Familia: Falconidae

 

Tamaño: 38 – 50 cm.

Peso: 500 – 900 gr.

Nº Huevos: 3 – 4

Distribución: Desde Italia hasta el sur de África

DESCRIPCIÓN

Es un halcón de tamaño mediano. Las hembras son más pesadas que los machos. Las espaldas de halcones lanarios adultos son el color gris pizarra, los jóvenes son marrones; tanto los adultos como jóvenes tienen la parte ventral grisácea o rojiza marrón con rayado de color gris. La cabeza es rojiza marrón o blanca con una raya negra tipo mostacho. Las hembras típicamente tienen la coloración más oscura que machos

HÁBITAT

Habita en los campos donde la vegetación no es muy alta y también en los valles de las montañas que tienen riscos.

CURIOSIDADES

Hay cinco subespecies de halcón lanario, una de ellas vive en la zona este de Europa que junto con la subespecie de marruecos es la más cercana a la península ibérica.

Este halcón es uno de los preferidos en la halconería o cetrería, deporte que aún es popular en el Medio Oriente.

Menú