GUACAMAYO AZUL

qr-img-threat

Clase: Aves

Orden: Psittaciformes.

Familia: Psittacidae

 

Tamaño: 1m. (Incluida la cola)

Peso: 0,9 – 1 Kg.

Nº Huevos: 2 – 4

Distribución: Centroamérica y norte de Sudamérica

DESCRIPCIÓN 

Este loro es el representante inconfundible de los guacamayos, loros con poderosos picos y colas muy largas. Se encuentra en el continente sudamericano, desde Panama hasta Brasil y Paraguay, estando casi extinto en Argentina y Chile.

Presentan las partes superiores de un intenso color azul, que contrasta vivamente con el amarillo fuerte de las partes inferiores; las plumas de la frente son verdes, las mejillas blancas con líneas negras que circundan el ojo, y la barba negra. El pico es negro y fuerte, y presenta la forma característica de la familia.

Existen leves diferencias entre machos y hembras: se pueden apreciar por el porte más fuerte del macho, mayor tamaño, cabeza y pico más fuerte.

HÁBITAT                                                                                     

Ocupa el bosque estacionalmente inundado de Várzea y bosques galería, las ramas de la palmera Mauricia en la sabana, y, hacia el noroeste, los bosques caducos alejados del agua; tierras bajas sólo de hasta 500 m en la mayoría de los casos, ocasionalmente hasta 1.500 m en Perú.

CURIOSIDADES 

En la antigüedad su área de distribución llegaba hasta el Caribe, y es conocido como ave mascota desde el primer viaje de Colón a España tras el descubrimiento de América.

Requieren un mínimo de atención diaria de sus dueños o serán propensos a deprimirse y quitarse las plumas.

Son animales muy longevos que pueden superar los cincuenta años de edad.

 

Menú