GRULLA DAMISELA

qr-img-threat

Clase: Aves

Orden: Gruiformes

Familia: Gruidae

 

Tamaño:  85 – 100 cm.

Peso:

Envergadura: 160 – 180 cm.

Incubación: 27 – 28 días

Nº Huevos: 1 – 3

Distribución: Asia y el nordeste de África. Migradora; suelen anidar en las estepas de Asia central. Suelen pasar el invierno más al sur, en la India, después de sobrevolar el Himalaya, o en África.

DESCRIPCIÓN

Más pequeña que la grulla común, tiene un aspecto más elegante, una zona caudal más atenuada, y el cuello y el pico más cortos. Muestra un tono más uniforme por encima de color gris azulado y el negro del cuello continúa hacia abajo, por el pecho como un penacho. Las largas rémiges secundarias cuelgan alrededor de la cola y tiene grandes mechones de plumas blancas detrás de cada ojo.

Tiene una adaptación especial en los dedos de la pata, acortados de manera que facilita rápidos desplazamientos por las praderas que frecuenta.

Ambos sexos son de apariencia similar, no pudiendo diferenciarlos a simple vista.

HÁBITAT

Habita en las estepas, las sabanas y las grandes praderas.

CURIOSIDADES

Son generalmente monógamas. Las parejas se mantienen todo el año y durante toda la vida hasta la muerte de uno de ellos

El numeroso grupo que inverna en la India tiene que atravesar los altos Himalayas. Hazaña que tienen que repetir después en el regreso a sus zonas de cría. Cuando realizan este vuelo tienen que superar alturas de 5,000 a 8,000 metros. Esa es la altura que vuelan los aviones modernos. Son las aves de mayor techo de vuelo del mundo.

Menú