GORRIÓN DE JAVA

qr-img-threat

Clase: Aves

Orden: Passeriformes

Familia: Estrildidae

 

Tamaño: 14 cm..

Peso: 22’5 – 27’8gr

Nº Huevos: 4 – 8

Distribución: Originario de Indonesia.

DESCRIPCIÓN

Se trata de un pájaro fuerte, esbelto, elegante y de pico resistente. Su plumaje es básicamente gris azulado, con una característica capucha de color negro y manchas blancas en las mejillas y anillo ocular. El pico es de color rojizo. Se han desarrollado varias mutaciones, como la blanca, la pastel y el amarillo. Existen pequeñas diferencias morfológicas entre los sexos; los machos tienen una aureola más pronunciada alrededor de los ojos y picos más grandes y rojos, mientras que las hembras tienen picos más rozados y más delgados. Esto es absolutamente claro en adultos pero puede ser absolutamente difícil determinar en pájaros jóvenes. Además, el macho es el único que tiene realmente una exhibición de canto. Ambos sexos gorjean y llaman con frecuencia, pero solamente los Machos cantan. Los jóvenes son de color gris oscuro en la parte superior, gris amarillento claro por abajo y tienen el pico negro, y adquieren su coloración antes de los 3 meses.

HÁBITAT

Habita tanto en zonas arboladas como en las tierras bajas, en praderas tropicales y labrantíos, siendo los campos de arroz (donde pueden llegar a formar bandadas integradas por cientos de ejemplares causando tremendos destrozos, por lo que esta permitida su captura) y de bambú, donde se le puede ver en grandes bandadas.

CURIOSIDADES 

Su nombre lo recibe por la voracidad con que devora el arroz en los lugares donde habita.

Con el tiempo ha ido perdiendo su hábitat, siendo cazado para ser vendido como un ave de jaula. Esto ha mermado su cantidad en estado natural. La Lista Roja de la IUCN lo cataloga como Vulnerable, no existiendo en estado natural más de 2.500 a 10.000 ejemplares

Menú