GINETA

qr-img-threat

Clase: Mammalia

Orden: Carnivora

Familia: Viverridae

 

Tamaño: 40-55cm

Peso: 1.5-2.6 kg

Esperanza de vida: 10 años

Gestación: 70 días

Distribución: Sudáfrica, desde la Provincia Occidental del Cabo hasta KwaZulu-Natal, y Lesoto

DESCRIPCIÓN:

Este animal posee patas relativamente cortas y el cuerpo alargado. Su pelaje es más corto y suave que en la especie de Gineta común y su color puede degradarse desde un pardo grisáceo hasta un blanco sucio. En la parte inferior del cuerpo el color de fondo suele ser blanco, gris, o beige, con manchas pequeñas en los flancos y patas. Al final de sus patas encontramos sus garras totalmente retractiles como en todas las especies de este género. La cola es relativamente larga, con 8 o 9 anillos de color negro y punta oscura.

En su cabeza encontramos por un lado el hocico largo y puntiagudo, con mentón y manchas de color blanco cerca de la punta, y las orejas grandes, finas y redondeadas. El cráneo y la dentadura de las ginetas, son mucho menos especializados que los felinos, teniendo una mandíbula más larga y con un mayor número de molares. La característica de este animal es la  raya dorsal de color oscuro que tiene  desde sus hombros hasta la base de su cola.

HABITAT:

Habita en una mayor variedad de hábitats que otras  ginetas. Sin embargo  prefiere bosques y zonas donde la cobertura de la vegetación sea alta y donde haya  fuentes de agua permanente. Se le puede encontrar también frecuentemente en zonas cultivadas, donde la población de roedores suele ser elevada. Además, parecen adaptarse bien a las áreas de cultivo y a los asentamientos humanos.

CURIOSIDADES:

Si se sienten amenazados su alarma se puede observar gracias a que arquean la espalda y se eriza su pelaje similar a un gato. Para mejorar la visibilidad de su entorno, frecuentemente se sientan erguidos sobre sus patas traseras en una posición vertical equilibrándose con su cola larga.

Menú