GANSO CENICIENTO

qr-img-threat

Clase: Aves

Orden: Anseriformes

Familia: Anatidae

 

Tamaño:. 75 – 90 cm.

Peso: 3 – 6’5Kg

Esperanza de Vida: 20 años

Nº Huevos:   4 – 5

Distribución: Sudeste Australiano

DESCRIPCIÓN

Presenta una cabeza pequeña, con unos ojos con el iris pardo o castaño oscuro. El pico corto, fuerte y de base muy ancha, con escudete de color amarillo limón, que se estrecha paulatinamente hacía su extremo de color negro. El cuello es largo y arqueado, que se ensancha en la unión con el cuerpo. En el plumaje el color dominante es el gris ceniza o pardo ceniciento, que clarea en la cabeza y con una mancha clara desde la frente hasta la nuca. Esta especie no presenta dimorfismo sexual evidente si bien los machos son un poco más grandes que las hembras.

Los polluelos tienen un plumón de color castaño con franjas blancas muy diferentes de los ejemplares adultos.

HÁBITAT

Habitan en estuarios y zonas costeras del sur de Australia, siendo reintroducidos en Nueva Zelanda donde hay unas estrictas medidas de protección.

CURIOSIDADES

Su habilidad para beber agua salada o salobre les permite permanecer en islas costeras durante todo el año.

Parece haberse invertido la disminución en las poblaciones del este, ya que se han adaptado a alimentarse en los campos de cultivo.

En Australia, en el siglo XIX, los exploradores llamaros a algunas islas “Islas ganso”( «Goose Island») debido a la presencia de estas especies.

Menú