GALLINETA COMUN

qr-img-threat

Clase: Aves

Orden: Gruiformes

Familia: Ruidae

 

Tamaño: 33 – 34cm

Peso:  205 – 450 gr.

Nº Huevos: 4 – 8

Distribución: regiones húmedas de casi todo el globo con la excepción de Oceanía y la Antártida

DESCRIPCIÓN

Es una especie inconfundible. Su coloración es en general de color gris pizarra, con la cabeza y cuello más oscuros y dos anchas líneas de color blanco en los flancos debajo de la cola. El pico es rojo, al igual que el escudo facial, con la punta amarilla, por el que se la reconoce fácilmente. Las extremidades inferiores son oliváceo-amarillentas, con una mancha roja en las rodillas. Los juveniles tienen color pardo algo verdoso, con la garganta blanca y el abdomen grisáceo; su pico es pardo verdoso. Macho y hembra son similares, si bien el vientre de la hembra tiene un moteado más claro.

HÁBITAT

Presente en todas las zonas climáticas, desde la boreal a la templada cálida, aunque falta en la tundra y los desiertos.

Es una especie oportunista que puede encontrarse en todo tipo de ambientes acuáticos con vegetación acuática abundante y alta, y también en la vegetación densa en las orillas de ríos.

Las poblaciones en áreas donde el agua se congela, como la parte sur de Canadá, parte norte de Estados Unidos, y el este de Europa, migran hacia climas más templados.

CURIOSIDADES 

Una de sus principales amenazas es la desaparición de las zonas húmedas, donde vive y se reproduce.

A veces se le puede confundir con un pato.

Tienen unos dedos muy largos adaptados para andar sobre la vegetación acuática.

Menú