GALLINA DE GUINEA

qr-img-threat

Clase: Aves

Orden: Galliformes

Familia: Numididae

 

Tamaño:  53 – 63 cm.

Peso:  1 – 2 Kg.

Nº Huevos: 6 – 12

Distribución: Natural del África subsahariana, introducida en las Antillas menores y en el sur de Francia.

DESCRIPCIÓN

Existen distintas subespecies donde las diferencias (casco, piel desnuda, pendientes y plumas en el cuello) son seguramente adaptaciones a la vegetación, la temperatura y  la cantidad de lluvia en las zonas donde se encuentran. Las marcas características, de ambos sexos, el casco, cubierto con una capa de queratina (una sustancia que también aparece en las uñas, pelo etc.) y unos pendientes azules y/o rojos muy desarrollados. La cabeza y el cuello tienen una  piel desnuda azul o azul- blanca. Sobre el cuello tienen unos plumones negros. Las aves jóvenes son de un débil marrón oscuro; las plumas tienen unas terminaciones cremas rojizas. El casco y los pendientes son más pequeños que los de los adultos. Los plumones sobre la cabeza permanecen durante mucho tiempo.

HÁBITAT

Se pueden encontrar entre la maleza, dentro de la selva o incluso en llanuras abiertas. Sabana, selva baja caducifolia y matorral xerófilo

CURIOSIDADES

Esta especie compite por alimento con otras aves granívoras, actúa como dispersora de semillas y podría afectar la dinámica de la comunidad vegetal. Es fuente potencial de alimento para algunas especies de aves rapaces y mamíferos.

Menú