FAISÁN DORADO

qr-img-threat

Clase: Aves

Orden: Galliformes

Familia: Phasianidae

 

Tamaño: 70 – 80 cm.

Peso: 5-6 kg.

Nº Huevos: 2 – 12

Distribución: Originarios de China, Birmania y algunas otras zonas de Asia.

DESCRIPCIÓN

Como en la mayoría de faisanes existe un gran dimorfismo sexual, siendo el macho el que posee el plumaje con un conjunto de colores muy llamativos, los que utiliza junto con un extravagante cortejo para atraer a la hembra.

Tienen la cabeza, redondeada, el pico corto, fuerte, ligeramente curvado y ojos circulares de color amarillo brillante, con pupila negra. Desde la frente, y hasta la parte posterior del cuello, se distingue un mono o copete de plumas suaves, largas, que tienen un color amarillo oro muy brillante. En la parte posterior de las mejillas, y hasta el comienzo del dorso, las plumas forman una especie de manto egipcio, en color oro viejo, flanqueado por estrías transversales de color negro, que en su parte final parece transformarse en planchas plateadas o verdosas muy brillantes. La garganta, pecho y flancos son de un púrpura rabioso. Dorso y obispillo son amarillo anaranjados, y las alas, pardo verdosas muy oscuras. La cola está formada por largas plumas, jaspeadas de pardo negruzco y amarillo pálido, aunque algunas supracoberteras caudales rojas salpiquen el conjunto. Las patas, fuertes, escamosas, son parecidas a las de los gallos. Las hembras, tienen un color general, pardo, está manchado con franjas y zonas amarillentas o pardo grisáceas, mientras la cola es franjeada con estrías transversales.

HÁBITAT

Suele habitar en lugares realmente inaccesibles para los humanos. Las praderas más o menos abiertas, con árboles que serán utilizados como dormideros. Anchas praderas rodeadas de bosques.

CURIOSIDADES

La mitología griega asegura que este faisán era el Ave Fénix, y que era inmortal. En el siglo XVII es introducida en el mundo occidental y poco apoco ha ido poblando prácticamente la totalidad de los aviarios de Europa y América.

Menú