EMÚ

qr-img-threat

Clase: Aves

Orden: Struthioniformes

Familia: Casuaridae

 

Tamaño:  1,75 m.

Peso:  50 – 55 Kg.

Nº Huevos: 8 – 16

Distribución: Australia

DESCRIPCIÓN

El Emú es una de las aves en el grupo de las Rátidas. En este grupo también encontramos al Avestruz, los Ñandúes, los Casuarios y otras aves corredoras. Es la segunda ave del mundo, en cuanto a su tamaño, sólo es superada por el avestruz, diferenciándose de esta por tener tres dedos en cada pata en lugar de dos. Sus plumas son dobles, como las del casuario, ya que el hiporraquis es tan largo como el raquis, le faltan además los ganchos  que unen las barbas, dándoles un aspecto peludo. Los jóvenes están cubiertos de plumón gris con numerosas bandas marrones longitudinales.

Son aves adaptadas a la vida terrestre que usan las patas, bien desarrolladas y fuertes, como único medio de locomoción. Las alas, por el contrario, las tienen atrofiadas y no son capaces de ejercer el vuelo.

El macho y la hembra son de apariencia similar. Siendo la hembra un poco más grande. El plumaje del cuerpo es gris, al igual que el color de la piel en las patas. El cuello es gris con una tonalidad azul en la piel, y la cabeza es de color gris bien oscuro. En el pecho tiene plumas claras, no llegan a ser blancas, que se pueden ver cuando toma una postura más erecta de la usual.

HÁBITAT

Habita  en las llanuras de  Australia.

CURIOSIDADESEs la segunda ave más grande, después de la Avestruz.

Sus largas y poderosas patas les permiten desplazarse con facilidad, pueden mantener los 50 km/h. También son buenos nadadores.

Se desplaza, se sabe que hasta 550 km, de acuerdo a las temporadas de lluvia y la abundancia de las plantas.

Su carne es comestible, y de acuerdo a quienes la han probado de buen sabor.

Los machos a veces realizan llamadas que suenan como «e-moo» y que se pueden oír a grandes distancias.

Pariente australiano del avestruz africana.

Menú