DROMEDARIO

qr-img-threat

Clase: Mammalia.

Orden: Artiodactyla

Familia: Camelidae

 

Tamaño: 1’7 – 2m altura

Peso: 400-600kg

Esperanza de Vida: 40-50 años

Gestación: 15 meses

Nº Crías: 1

Distribución:

Sur de Asia, norte áfrica e introducido en Australia

DESCRIPCIÓN:

El Dromedario es un mamífero artiodáctilo caracterizado por un cuerpo grande y con una única y característica joroba; compuesta de grasa unida por tejido fibroso, cuya función es la de almacenar reservas para períodos de escasez alimenticia. De este depósito de grasa se pueden nutrir y generar agua si es necesario.  El tamaño de la joroba varía con el estado alimenticio del dromedario, volviéndose más pequeña e inclinándose hacia un lado en tiempos de hambruna.

Su pelaje es de color marrón que varía del claro al oscuro y es más espeso en los hombros, la joroba y el cuello. Éste es largo y curvo.

Está perfectamente adaptado a su hábitat desértico. Sus ojos tienen largas cejas y cuentan con una doble fila de pestañas para protegerlos en las tormentas de arena; asimismo, sus orificios nasales, que se disponen oblicuamente, se pueden cerrar por completo. Presenta grandes pezuñas, el abdomen muy elevado, soportado por unas patas largas y delgadas, en las rodillas y los tobillos tienen callosidades que las hacen más resistentes al ardor de la arena cuando se sientan. Las pezuñas tienen forma de almohadilla, adaptada para viajar sobre la arena; aunque pueden resultar fácilmente heridos con piedras afiladas y no resultan adecuadas a suelos resbaladizos o lodosos. El Labio superior está dividido, pudiendo mover ambas partes independientemente. Su capacidad de resistencia ante la deshidratación ha hecho de ellos unos animales muy valiosos en el desierto.

Los machos son generalmente más grandes y pesados que las hembras. Pudiendo alcanzar una altura de entre 1.7 y 2 metros, mientras que las hembras rondan los 1.7-1.9 metros. El peso del macho se encuentra en el rango 400-600 kilogramos y el de la hembra en el de 300-540 kilos. Además, los machos poseen un paladar blando hinchable que usan para atraer a las hembras.

HABITAT:

Habita zonas de clima árido y seco (desértico), caracterizados por una larga temporada de sequía y otra corta de lluvias.

CURIOSIDADES

Son animales similares al camello, del que se diferencia por su pelaje generalmente más corto, cuerpo menos robusto y presencia de una sola joroba en lugar de dos.

Los dromedarios son capaces de conservar agua de diversas formas. Poseen la habilidad de variar la temperatura de su cuerpo entre los 34 y 41ºC; esta fluctuación permite al camello conservar el agua al no sudar aunque la temperatura exterior aumente. Grupos de camellos también evitan el exceso de calor ambiental juntándose unos con otros. Pueden tolerar más del 30% de pérdida de agua, una condición que para  muchos mamíferos ya es letal con un 15%.

El agua se consume principalmente de los fluidos corporales intracelulares e intersticiales. Aunque los dromedarios se pueden rehidratar rápidamente, siendo capaces de beber 100l de agua en 10 minutos, una hazaña que sería letal para cualquier otro mamífero.

La primera evidencia de la Domesticación del Camello data de hace 4000años, en la pequeña isla de Abu Dhabi. Las tribus del norte de arabia comenzaron a montar los dromedarios hace 3100 años.

Los únicos dromedarios salvajes que quedan se encuentran en Australia, donde fueron introducidos en el siglo XIX. La mayor parte de los ejemplares de la isla provinieron de la India. Fueron importados para funciones de transporte antes de la aparición del motor a explosión. Con la introducción de camiones y automóviles en los años 1920, el dromedario perdió su lugar en la economía australiana, y un gran número de ejemplares fueron abandonados en el desierto.

Se preservan numerosas referencias literarias, epigráficas y papirológicas de la presencia de los dromedarii en los ejércitos romanos, y se estima que la primera unidad que contó con ellos se formó en época del emperador Trajano, aunque los propios romanos conocían su uso por parte de aliados y enemigos desde hacía mucho tiempo.

Menú