COTORRA DE KRAMER

qr-img-threat

Clase: Aves

Orden: Psittaciformes

Familia: Psittacidae

 

Tamaño: 40 cm.

Peso: 130gr

Esperanza de Vida: 30 años

Nº Huevos: 3 – 4

Distribución: originaria de África y el sur de Asia

DESCRIPCIÓN

También llamada cotorra de collar, es un loro de tamaño mediano, plumaje verde-amarillento, cola muy larga y pico corto y ganchudo, con la mandíbula superior de color rojo intenso y la inferior negra. Las patas son de color gris verdoso.

Existe dimorfismo sexual en esta especie: Los machos adultos presentan una fina línea de la parte superior del pico (cera) al ojo, y un delgado collar negro que va desde el mentón hasta la nuca. Dicho collar es completado por atrás por una banda de color rosado. Toda la parte posterior de la cabeza está teñida débilmente de azul, aunque de forma variable.

Las hembras, a diferencia de los machos, no tiene mentón negro ni collar; la línea negra de la cera a los ojos es más tenue, y la parte posterior de la cabeza no está teñida de azul. Los juveniles son parecidos a las hembras, pero con el pico de color rosado y el iris blanco grisáceo

Se trata de una especie muy ruidosa, que emite unos gritos agudos característicos

Existen diferentes variedades de esta especie, seleccionadas en cautividad, con coloraciones diferentes; en las que el color general, en vez de ser verde, es de color amarillo o de color azul (en ambos casos, por carencia de uno de los dos pigmentos responsables del color verde).

HÁBITAT

Es una especie arborícola originaria de África y el sur de Asia. En su área de distribución original, la especie ocupa todo tipo de zonas abiertas con árboles, sabanas arbustivas, bosques secundarios poco densos, etc. También se encuentra en áreas cultivadas y en parques de zonas urbanas. Llega a verse hasta a altitudes de 1600 m., aunque generalmente se encuentra a menos de 900 m.

Se trata de una especie comercializada como ave de compañía, lo que ha dado lugar a un aumento de su área de distribución, debido a fugas o a sueltas intencionadas. De esta manera, en Europa, desde las primeras citas de ejemplares en libertad a finales de los años sesenta del pasado siglo en el Reino Unido, se han ido estableciendo núcleos reproductores, además de en las islas británicas, en Países Bajos, Bélgica, Alemania, Austria, Eslovenia, Turquía, Italia, Francia y España. Se reconocen cuatro subespecies.

CURIOSIDADES

Se trata de una especie que ha sido tradicionalmente comercializada como ave de compañía. Los ejemplares escapados de la cautividad —o liberados— se han adaptado perfectamente al nuevo medio y, en la actualidad, se encuentran en clara expansión.

Debido a su potencial colonizador y por constituir una amenaza grave para las especies autóctonas, los hábitats o los ecosistemas, esta especie ha sido incluida en el Catálogo Español de Especies Exóticas Invasoras, aprobado por Real Decreto 630/2013, de 2 de agosto, estando prohibida en España su introducción en el medio natural, posesión, transporte, tráfico y comercio.

La especie se encuentra establecida en España (Categoría C), tanto en el territorio peninsular

como en las islas Canarias. Las principales poblaciones se encuentran en Cataluña, Comunidad Valenciana y Andalucia, existiendo también pequeñas poblaciones en Madrid, en Asturias y en los archipiélagos de Baleares y Canarias. En todo el resto del territorio, pueden verse ejemplares aislados o pequeños grupos como resultado del escape de individuos cautivos. La especie ha sido registrada en Ceuta y Melilla. Las subespecies observadas en España son las dos asiáticas: P. k. borealis y P. k. manillensis, con capacidad de hibridar. No obstante, existe un registro en Canarias de dos ejemplares que podrían pertenecer a la subespecie P. k. krameri.

 

Menú