CORZO

qr-img-threat

Clase: Mamíferos

Orden: Artiodáctilos

Familia: Cervidae

 

Tamaño: 50 – 72 cm.

Peso: 16 – 30 Kg.

Esperanza de Vida:  12 años

Gestación: 130 días

Nº Crías: 1

Distribución: Desde Europa occidental hasta el norte de China.

DESCRIPCIÓN

El corzo (Capreolus capreolus) es el miembro de la familia Cervidae más pequeño de Eurasia. Los machos son de mayor tamaño que las hembras, pero el grado de dimorfismo sexual es relativamente bajo. Presentan unas extremidades traseras potentes, adaptadas al salto(Sus patas posteriores son más largas que las anteriores y durante la huida, esto le permite saltar hasta dos metros de alto y seis de longitud). Destacan en su morfología una franja negra en el hocico, grandes orejas, un escudo anal blanco con pelo erizable que rodea la rudimentaria cola, y astas con tres puntas, y abundante “perlado” en los machos, que se renuevan anualmente.

Tiene dos mudas al año, en primavera y en otoño; el manto de invierno es tupido y de color gris, y el de verano corto con gran variedad de tonalidades desde el anaranjado al castaño, si bien hay poblaciones en el sur de España que conservan la coloración gris también en verano.

Los machos presentan cuernas pequeñas de tres puntas que mudan cada año a principios del invierno y se han terminado de desarrollar ya cuando comienza la primavera. El pelaje es pardo-rojizo en ambos sexos durante el verano, volviéndose grisáceo en invierno, al tiempo que aparece una mancha blanca sobre la grupa. El vientre es de color más claro que la espalda. Las crías, por el contrario, presentan un manto rojizo salpicado de numerosas motas blancas para aumentar su camuflaje con el entorno. Son característicos los gritos que emiten ambos sexos, similares a un ladrido.

HÁBITAT

Ocupa preferentemente áreas boscosas, que ofrecen cobijo y alimento. En sus preferencias de hábitat destacan la importancia del estrato herbáceo y arbustivo, así como la diversidad botánica del medio. A pesar de la preferencia por áreas boscosas, puede llegar a explotar los medios agrícolas.

CURIOSIDADES

Es la única especie de cérvidos europeos que posee diapausa embrionaria, esto es, pueden pausar el embrión durante 170 días justo después de la fecundación, siguiendo el curso normal de la gestación después. La época de celo, o ladra, se distingue por las llamadas de los machos parecidas a los ladridos de un perro, de ahí su nombre

En la mitad norte de España es presa habitual del lobo (Canis lupus). Las crías en edades tempranas son sensibles (aunque muy difíciles de detectar) al impacto de zorros, perros asilvestrados, y en general cualquier depredador.

Menú