CODORNIZ

qr-img-threat

Clase: Aves

Orden: Galliformes

Familia: Phasianidae

 

Tamaño: 16 – 20 cm.

Peso: 300 gr

Nº Huevos: 6 – 18

Distribución: Eurasia

DESCRIPCIÓN

Es un ave de cuerpo rechoncho, cabeza pequeña y alas largas y puntiagudas. Su plumaje es, casi siempre, pardo con franjas ocráceas (la única diferencia entre los dos sexos es que los machos tienen en la garganta manchas de color negro sobre fondo claro que las hembras no poseen) esto hace que esta ave sea casi imperceptible durante todo el tiempo, pues sus colores se confunden con el suelo. Regularmente las hembras son de menor tamaño, menos corpulentas que los machos, aunque algunas parecen mayores y su medida alar es superior.

Es la pariente pequeña de la perdiz que, a causa del su color de camuflaje, es más fácil oír cantar que ver. Los machos tienen un canto trisilábico parecido a un «pal-pa-la» y las hembras una especie de pitido.

HÁBITAT

Su hábitat normal es el campo cultivado, especialmente sembrados, vegas y pastizales, donde su reclamo puede oírse frecuentemente tanto de día como de noche. También está presente en praderas húmedas.

CURIOSIDADES 

Su canto es muy sonoro y se oye a gran distancia.

Por su caza desmesurada esta especie se encuentra en peligro de extinción en algunos lugares como México, sin embargo, en otras partes del mundo se ha percibido una disminución de su población, achacable a los cambios de uso del suelo y cultivos agrícolas.

Menú