CISNE NEGRO

qr-img-threat

Clase: Aves

Orden: Anseriformes

Familia: Anatidae

 

Longitud: 1’2 -1’4 m.

Peso: 6 – 8 Kg.

Esperanza de Vida: 40 años, en estado salvaje.

Nº huevos: 4 – 7; puede llegar a 10.

Distribución: oriundo de Australia; estanques ornamentales de Europa y América; poblaciones salvajes en Austria, Eslovenia, Holanda y  Japón

DESCRIPCIÓN

El plumaje de los adultos es completamente negro a excepción de las remiges, que son blancas y solo visibles en vuelo; existe variación gris clara (plateada) en cautiverio. El pollo nace cubierto de un plumón grisáceo y su primer plumaje será gris parduzco.  Al año ya posee el plumaje típico negro y el pico tomará su color a los 5 meses.

El pico es rojo con una banda blanca cerca de la punta. En el rostro, una mancha roja a modo de antifaz incompleto recorre ambos lados de la cara, desde la base de la mandíbula superior hasta el nacimiento de los ojos. Estos son pequeños, redondeados, de color purpúreo y están bordeados de un fino anillo ocular de tono rosado.

El cuello, más largo que el de otros cisnes, se arquea y ensancha al unirse a un cuerpo sólido muy musculado dotado con alas largas, aptas para vuelos de largo recorrido, y patas fuertes, desnudas, escamosas con dedos unidos por membranas interdigitales adecuadas para la natación.

No hay dimorfismo sexual en el plumaje de los individuos; pero en cuanto al tamaño, los machos son un poco más grandes que las hembras. Mudan sus plumas de vuelo tras la cría; esto les impide volar al menos un mes y  durante este tiempo permanecen en aguas abiertas por seguridad.

HÁBITAT

Vive en lagos, incluyendo la costa marina y ocasionalmente en el mar lejos de tierra. Demuestra preferencia por los lagos pocos profundos, donde puede alcanzar la vegetación acuática del fondo, sumergiendo su cuello, aproximadamente de un metro de profundidad.

CURIOSIDADES

Fue descubierto en 1697, y ha sido el favorito de los estanques ornamentales de Europa, y posteriormente de América. Pero no se ha asilvestrado en estos continentes.

Introducido en Nueva Zelanda, donde se reprodujo de tal forma, que se volvió una plaga y hubo que controlarlo. Actualmente existen unos 60.000 individuos.

Menú