CIGÜEÑA COMÚN

qr-img-threat

Clase: Aves

Orden: Ciconiiformes

Familia: Ciconidae

 

Tamaño: 100 – 115 cm.

Peso:  2,8 – 4,4 Kg.

Nº Huevos: 4

Distribución:  Europa, África y Asia occidental.

DESCRIPCIÓN

Es una de las zancudas de mayor tamaño y se distingue bien de otras aves blancas por presentar las patas y el pico de color rojo en los ejemplares adultos (en los jóvenes son de color gris oscuro). También se distingue por tener el cuello largo, cola corta y alas negras con mancha blanca.

Los machos pesan hasta un 10 por ciento más que las hembras y presentan un pico de mayor tamaño.

HÁBITAT

Esta especie Habita en lugares de vegetación despejada. Frecuenta las llanuras húmedas, sabanas donde tal vez hayan algunos árboles, en las estepas, pastizales, terrenos de cultivo y sembrados de arroz.

Su relación con los ambientes urbanos es muy antigua y puede anidar en lugares altos como torres, campanarios o depósitos, así como en grandes árboles de parques y jardines, siempre busca lugares donde el alimento se encuentre cerca.

CURIOSIDADES

El sonido que emiten las cigüeñas, y por el que se comunican entre ellas, se llama crotar.  Es una muestra de identidad sexual y de fijación de la pareja. En Extremadura se dice que «están haciendo el gazpacho». En La Rioja, que «majan los ajos».

Vuelan con el cuello bien estirado, las garzas lo retraen en vuelo.

En general, se mantienen fieles toda su vida a su pareja y ocupan siempre el mismo nido

El desecamiento de los terrenos pantanosos y zonas húmedas y el uso de insecticidas, hace que esta especie haya desaparecido de numerosas zonas.

En los vertederos, las gomas elásticas -que confunden con gusanos- causan estragos entre los polluelos. En 2002, dos de cada tres polluelos censados en Alcalá de Henares murieron por esta causa, según la SEO (Sociedad Española de Ornitología).

Menú