CHINCHILLA

qr-img-threat

Clase: Mamíferos

Orden: Roedores

Familia: Chinchillidae

 

Tamaño: 22 – 38 cm. Cola: 7,5 – 15cm.

Peso: 450 – 700 gr.

Esperanza de Vida: 15 años

Gestación: 111 días

Nº Crías: 2-4

Distribución: Oeste de Chile, en los Andes.

DESCRIPCIÓN

Esta especie de roedor presenta la cabeza ancha; orejas, grandes y redondeadas, relativamente grandes en comparación con el resto del cuerpo y vibrisas (bigotes) grandes y abundantes (de 10–15 cm de longitud). La larga cola, que es la tercera parte de la longitud total del cuerpo, actúa como contrapeso en las huidas a gran velocidad.

Presentan dimorfismo sexual, siendo la hembra más grande, pesando entre 650 y 800 gramos, mientras que los machos rara vez presentan un peso de más de 500 gramos. Las hembras poseen un par de mamas inguinales y dos pares torácicolaterales.

Como signo más distintivo de esta especie merece destacarse el pelo, que la aisla de la extrema sequedad y frío de su hábitat natural de tal modo que posee el aislamiento térmico más alto documentado. El pelaje es muy denso y suave. Los pelos, de 2 a 4 cm de longitud,  suelen terminar en una punta negra y de cada folículo salen unos 60 pelos. La parte dorsal normalmente es azulada, perlada o gris marronácea, mientras que la zona abdominal es blanquecina. La cola está bastante poblada con pelos ásperos en su cara dorsal.

Las manos tienen cinco dedos y los pies cuatro. Todos los dedos tienen uñas pequeñas pero firmes. Las manos son pequeñas y exhiben unos dedos cortos pero muy flexibles que permiten asir alimentos para llevarlos hacia la boca y ser muy ágiles escalando. Las patas delanteras son de tamaño relativamente pequeño. Las patas traseras son muy largas y musculosas, de modo que proporcionan una gran fuerza para impulsarse, que le permiten dar grandes saltos. Además, los pies están almohadillados para evitar resbalones y están adaptados para moverse con facilidad sobre las rocas. Son capaces tanto de correr a gran velocidad como de trepar o de saltar.

HÁBITAT

El hábitat natural de esta chinchilla  es árido, de cadenas montañosas transversales en el norte central de Chile, que conecta las montañas costeras con los Andes, con elevaciones de 400 a 2.000 msnm. El clima es algo severo con temperaturas de verano llegando durante el mediodía a 30 °C a la sombra, y cayendo a 7 °C por la noche (o debajo de punto de congelación en invierno).

Típicos hábitats son suelos rocosos o arenosos con cobertura de duros arbustos espinosos, pocas hierbas, escasos cactus, y parches de bromeliáceas suculentas, contra la costa. Las chinchillas chilenas salvajes se alimentan de más de 24 especies botánicas, en especial hierbas y pastos. La dieta cambia y se adapta entre sitios estacionalmente y a través de los años. Consumen suculentas en verano, y aparentemente no beben nada en estado salvaje.

CURIOSIDADES

Las grandes orejas y la excelente audición les ayudan a detectar a los posibles depredadores y el color gris azulado de su pelaje se confunde con la roca de su hábitat natural. Para escapar cuando son atacadas utilizan un mecanismo defensivo consistente en soltar grandes mechones de pelo que despistan al depredador.

Curiosamente, cuando se ven obligados a escapar de algún depredador utilizan un mecanismo defensivo consistente en soltar grandes mechones de pelo que despistan al depredador.

Preciada por su pelaje suave y sedoso, que la protege del frío de la montaña.  Es una especie muy amenazada por haber sido cazada . una de sus principales amenazas es la caza ilegal.

Están emparentadas con las cobayas

Menú