CERNÍCALO COMÚN

qr-img-threat

Clase: Aves

Orden: Falconiformes

Familia: Falconidae

 

Tamaño: 30 – 35 cm.

Peso: 140 – 310 gr.

Nº Huevos: 3 – 6

Distribución: Esta especie se extiende por Europa, Asia y África, aunque también se encuentra en el norte de América.

DESCRIPCIÓN

Halcón de pequeño a mediano tamaño con alas largas, estrechas y puntiagudas y una cola muy larga. El macho con coloración definitiva Presenta la cabeza, cola y obispillo de color gris azulado. El dorso de color marrón rojizo con manchas oscuras. La bigotera esta poco marcada. En las partes inferiores es de color cremoso con estrías oscuras en el pecho. La cola es gris azulada con ancha banda subterminal y bordes terminados en color claro. Las uñas son de color negro en ambos sexos y edades. En la hembra el dorso, cabeza y cola son de color pardo rojizo con bandas transversales oscuras. La bigotera está mal definida. En las partes inferiores son como los machos pero con una banda negra subterminal y una banda estrecha blanca terminal. Los jóvenes son muy parecidos a las hembras, por la parte inferior son más barreados que los adultos. El plumaje definitivo lo adquieren a los 2 – 3 años de vida.

Se distingue del cernícalo primilla por ser éste último de dorso pardo rojizo y sin manchas negras, con un color gris en la cabeza más uniforme y por tener en la punta de la cola unas plumas centrales que sobresalen. Además, el común tiene las uñas negras y el primilla, blancas.

HÁBITAT

Muy extendido y depende de la densidad de ratones de campo, de campañoles y de lagartos. Cría en campos baldíos, praderas secas, áreas húmedas, pueblos y ciudades, en zonas cercanas a autopistas y carreteras, así como en aeropuertos. Fuera de la época de cría se les puede encontrar en todos los biotopos abiertos.

CURIOSIDADES

El cernícalo común tiene una técnica de caza que además de popular, le da su nombre: esta consiste en mantenerse cernido en el aire, inmóvil en el mismo sitio ojeando todo el terreno, como si fuera un helicóptero.

Mientras se cierne, si nos fijamos, puede ser que tanto las alas, como su cuerpo o su cola estén en movimiento, sin embargo su cabeza permanece totalmente estática, paralizada prospectando el terreno tanto a baja altura como en lo más alto, allí donde ni siquiera lo vemos. Una vez localizada una presa, se lanzará en veloz picado, que sin llegar a las velocidades de otros halcones, como el peregrino, no dejan de ser impactantes y muy certeros, siendo éstos muy oblicuos o rozando la verticalidad. No obstante, no es ésta su única forma de cazar.

En el mundo de la cetrería es el ave usada por principiantes y novatos para introducirse en el arte de caza.

Menú