CERCETA DEL BAIKAL

qr-img-threat

Clase: Aves

Orden: Anseriformes

Familia: Anatidae

 

Tamaño: 39 – 43 cm.

Peso:  431 – 437gr

Nº Huevos: 6 – 9

Distribución: Natural del oriente de Asia

DESCRIPCIÓN

Los machos de este pequeño pato posee un patrón de color en la cabeza que lo hace inconfundible, de color verde, blanco y negro, el pecho es rosado con manchas negras. Los flancos son grises y las coberteras de debajo de la cola negras. Las hembras son de color pardo.

En eclipse (fuera de la época de reproducción) el plumaje del macho es similar la de las hembras.

Los juveniles son de color similar a las hembras pero con menos manchas, la cabeza un poco más clara .

La voz de los machos es más profunda, mientras que la de las hembras es un graznido más suave.

HÁBITAT

Pasa el invierno en lagos, ríos, presas y tierras de cultivo.

CURIOSIDADES

A principios del siglo XX fue uno de los patos más numerosos en el este de Asia, pero desde los años 60 las poblaciones han sufrido un gran descenso como consecuencia de la caza y la destrucción de sus hábitats de invernada para la agricultura y el desarrollo económico.

Menú