CEBRA DE BURCHELL

qr-img-threat

Clase: Mamíferos.

Orden: Perisodáctilos

Familia: Equidae

 

Tamaño: 1,3 m.

Peso: 200 – 300 Kg.

Esperanza de Vida: 25 años.

Gestación: 12 meses

Nº Crías: 1

Distribución: Sureste Africano.

DESCRIPCIÓN

La figura de la cebra común recuerda a un pony. Color de fondo blanco con bandas negras anchas que llegan hasta el vientre, más anchas en la grupa y los cuartos traseros, donde son oblicuas. En la base de la cola las bandas son longitudinales. En los machos son completamente negras, mientras que en la hembra tienden hacia el marrón. Crin de pelos cortos y rígidos a lo largo del cuello. Las rayas tienen como finalidad descomponer la silueta de la cebra contra el horizonte, lo que confunde a los depredadores.

La Cebra de Burchell se distingue de las especies congéneres por tener las patas escasamente listadas y de color blancuzco; además, entre las rayas negras de su pelaje aparecen intercaladas muchas manchas oscuras.

HÁBITAT

Habita llanuras herbáceas abiertas, praderas de sabana y matorral semi-árido, a veces en regiones onduladas.

CURIOSIDADES

Las rayas las utilizan tanto ellas como los investigadores para diferenciarlas, ya que son como nuestras huellas dactilares, diferentes en cada individuo.

Acostumbra a revolcar su lomo en la arena, lo que le ayuda a mantener el pelaje limpio y posiblemente sirve de capa reflectante para aliviar el calor del sol.

Es buena corredora, alcanzando los 65 km/h. A pesar de su buen aguante en carrera, es muy inferior al caballo, motivo por el cual los primeros colonos desistieron de domesticarla.

En SENDAVIVA, En nuestra manada, en 2006, nació la primera cebra Navarra, Patxi.

 

Menú