CARA CARA CRESTADO

qr-img-threat

Clase: Aves

Orden: Falconiformes

Familia: Accipitridae

 

Tamaño: 51 – 64 cm.

Peso: 0,8 – 1,6 Kg.

Nº Huevos: 2 – 3

Distribución: América del Sur

DESCRIPCIÓN

El carancho, caracara moñudo, guarro, moñudo o traro es un ave rapaz de gran tamaño (entre 55 y 60 cm de largo), de la familia de los falcónidos.

Presenta la parte superior de la cabeza negruzca, el resto de la cabeza y el cuello blanco grisáceo, y el dorso y pecho con líneas anchas pardas y blanco grisáceo. En vuelo se lo observa una mancha alar clara y la cola blanquecina que termina con una banda negra.

La piel de la cara es desnuda, rasgo típico de las aves carroñeras. El pico, tanto en los adultos como los juveniles, es grueso y de apariencia robusta. Desde los ojos, piel facial, hasta la mitad del pico, incluyendo la cera, es color rosado a anaranjado. El resto del pico es color hueso y descubierto de piel. La mandíbula superior es más ancha, larga y curvada hacia abajo. Termina la mandíbula superior en una punta pronunciada en forma de gancho. Los dos orificios nasales se pueden distinguir a mitad del pico, aun en la parte rosada, de la mandíbula superior.

HÁBITAT

Prefiere los lugares donde la vegetación no es muy alta y hay algunos árboles, aunque también es posible verlo dentro del follaje. Se le ve en los pastizales para el ganado y campos de siembra. Es común en ciertos lugares agrícolas verlo parado en los postes de las cercas. Se le documenta desde el nivel del mar hasta los 2600 metros de elevación.

Sabanas, herbazales, monte bajo, terrenos abiertos y tierras de labor.

CURIOSIDADES

El caracara crestado, también conocido como carancho posee unas patas muy desarrolladas para caminar, tipo de desplazamiento que casi le gusta más que volar. Además, gracias a ello el cara cara puede encontrar fácilmente su comida entre las hierbas, las aguas o en la tierra.

En SENDAVIVA lo puedes encontrar en el Paseo de Rapaces y observar su comportamiento durante la exhibición.

Menú