BÚHO REAL

qr-img-threat

Clase: Aves

Orden: Strigiformes

Familia: Strigidae

 

Tamaño: 60 – 72 cm.

Peso: 1,5 – 2,5 Kg.

Nº Huevos: 2 – 4

Distribución:  Europa, Asia y África.

DESCRIPCIÓN

El  búho real llamado también gran duque es la rapaz nocturna más grande de la Península Ibérica. Se caracteriza por la línea en forma de V entre los ojos  y sus dos mechones de plumas a los lados de la cabeza (que función de camuflaje, indican alerta y algunos autores afirman que les sirve para saber la dirección del viento). Tiene la cabeza y el dorso leonados, tirando a rojizos. En su parte frontal tiene tonos más claros salpicados densamente de manchas marrones y finas estrías leonadas en sus plumas. Bajo el mentón tiene una mancha clara de gran tamaño que sirve de comunicación visual con su pareja. El disco facial está poco marcado, sobresaltan sus grandes ojos anaranjados y su fuerte pico negro. La uñas también negras y los tarsos y manos completamente emplumados.  Las hembras suelen ser más corpulentas que los machos. Poseen un finísimo oído.

Su vuelo es directo, potente y con planeos frecuentes. Su voz es un aullido profundo, tipo úú-oo, que puede llegar a oírse a 2km. Cada individuo tiene un aullido específico, de modo que pueden ser identificados individualmente por medio de su voz. También produce ladridos potentes de alarma tipo zorro.

Viven alrededor de 20 años, una vida larga ya que no tienen depredadores naturales. En cautividad se han dado casos de ejemplares que han alcanzado los 60 años.

HÁBITAT

Prácticamente utilizan todos los tipos de terrenos, aunque prefieren las zonas con cortados rocosos de muy diversos tamaños cercanos a cultivos y sobre todo cercanos a vertederos municipales. Se encuentran tanto en las zonas boscosas como de matorral.

CURIOSIDADES

Es conocido su sonido – ulular- en las noches de invierno cuando florece el almendro.

Es capaz de girar la cabeza hasta un ángulo de 270º.

Su persecución está motivada en gran parte por la superstición popular que asocia su canto a noticias infaustas. El lúgubre ulular que resuena durante la noche en los valles rocosos no es ciertamente tranquilizador.

El Búho Real es una especie muy sensible a la abundancia o escasez de la alimentación. La aparición de la mixomatosis en 1952-53 causó un fuerte impacto en la densidad de poblaciones.

Su nombre en latín está basado en la onomatopeya de los sonidos que emite, y ya desde la Edad Media se le conocía como Bubo en los bestiarios.

En el Parque Natural de las Bardenas Reales de Navarra existe una Reserva Natural llamada “El Rincón del Bú” debido a la enorme población de este animal en este territorio.

En SENDAVIVA puedes encontrarlo en el “Paseo de rapaces”.

Menú