BÚFALO DE AGUA

qr-img-threat

Clase: Mammalia.

Orden: Artiodactyla

Familia: Bovidae

 

Tamaño: 1,8 m altura en cruz.

Peso: hasta 1,2 toneladas (machos)

Esperanza de Vida: 25 años

Gestación: 300-340 días

Nº Crías: 1 cría

Distribución: India, Nepal y Tailandia.

DESCRIPCIÓN:

Se trata de un bóvido bastante grande de 1,8 m de altura, con una longitud de 240 a 300 cm y una longitud de cola entre 60 a 100cm. y que alcanza excepcionalmente los 1.200 kg de peso en el caso de los machos. Las hembras son algo más pequeñas y nunca superan los 1.000 kg.

Gran parte del cuerpo está desprovisto de pelo o lo presenta rígido y en muy corta longitud, siendo su color variable desde el blanco hasta el negro. La cara es larga y estrecha, con orejas pequeñas y grandes cuernos.

Los cuernos están aplanados y se curvan hacia atrás, con las puntas muy separadas llegando a 310cm de separación máxima entre una punta y la otra. Estos cuernos tienen forma de media luna siendo en la base más corpulentos y van disminuyendo hasta una punta estrecha, y son de mayor tamaño en machos que en hembras.

Sus patas son a menudo blanco “sucio” hasta las rodillas. Poseen grandes pezuñas y anchas, adaptadas para caminar en el suelo fangoso, y pantanoso en el que pasta, y su relativamente cola larga es espesa en la punta.

HABITAT:

El búfalo asiático se considera terrestre, pero dependen mucho del agua, pasando gran parte de su tiempo revolcándose en ríos o pozos de lodo. Por tanto, la especie ocupa hábitats húmedos que van desde bosques ribereños, tropicales y subtropicales bosques y praderas, a marismas y pantanos, generalmente en tierras bajas y camina sobre el lodo del fondo sin dificultad, gracias a sus anchas pezuñas que le impiden hundirse en exceso.

Los animales domésticos están muy extendidos, y por lo tanto se encuentran en una amplia variedad de hábitats. La mayoría de los búfalos domesticados agua se encuentran en las comunidades agrícolas, pero también se puede encontrar en muchas ciudades.

CURIOSIDADES

En 2003, la Comisión Internacional de Nomenclatura Zoológica estableció Bubalus bubalis al búfalo de agua doméstico mientras Bubalus arnee se denomina a la especie salvaje de la India al norte de Bengala.

La especie doméstica no se considera en peligro (se estima que debe haber unos 141 millones de búfalos domésticos solo en el continente asiático), pero su existencia como animal salvaje está considerada en peligro de extinción debido a la desaparición del bosque tropical.

La especie está protegida legalmente en Bután, Nepal, India y Tailandia.  Existen programas de conservación que se centran en la conservación del hábitat, pero esto es cada vez más difícil, ya que las poblaciones humanas se expanden.

Son utilizados para controlar el crecimiento vegetal ya que la introducción de los mismos proporciona un servicio barato al pastar la vegetación invasiva y abre los cursos de agua para las anátidas, las aves de los humedales y otras especies silvestres.

Menú