AVESTRUZ

qr-img-threat

Clase: Aves

Orden: Struthioniformes

Familia: Struthionidae

 

Tamaño: 1,9 – 2,8 m.

Peso: 100 – 150 Kg.

Nº Huevos: Nido de hasta 30huevos (varias hembras)

Distribución: África

DESCRIPCIÓN

El avestruz es el ave de mayor tamaño que vive actualmente. Pertenece al grupo de las «ratites» cuya característica principal es la ausencia de la prominencia en forma de quilla del esternón (típica de las aves voladoras). Este dato, junto con la pérdida de la función original de las alas y su enorme peso (puede alcanzar 150 kg.), le incapacita para el vuelo.

Tienen la cabeza pequeña y aplanada, pico corto y romo, con la abertura bucal que llega hasta debajo de los ojos, estos son muy grandes  provistos de grandes pestañas que protegen los ojos del abundante polvo existente en su hábitat, las patas son largas y musculosas, carentes de plumas, el cuello largo  que mueve a modo de «periscopio» para poder divisar a sus enemigos a grandes distancias (4,5 Km.). El plumaje del macho es de color negro y las alas y la cola de color blanco. Las hembras y los juveniles son de color marrón grisáceo y de menor tamaño que los machos.

La morfología de este animal es un claro ejemplo de la especialización y adaptación al medio. Esta ave ha conseguido adaptarse a la carrera, pudiendo alcanzar los 65 km/h, lo que le permite igualar o aventajar a ciertos mamíferos, como el león, que suponen una amenaza para él. Con este fin, posee unas largas y robustas patas provistas de unos potentes músculos y unos tendones muy desarrollados. Los pies constan únicamente de dos dedos dirigidos hacia delante. Uno de ellos, el del interior, es de menor tamaño y tiene una uña plana que emplea en dos ocasiones: para defenderse de los depredadores y para sustentarse sobre él cuando corre.

HÁBITAT

Semidesiertos y sabanas de África central, oriental y meridional

CURIOSIDADES

Ponen el huevo más grande de todas las aves (de hasta 1,5kg). No entierran la cabeza en el suelo, es un mito erróneo. Corren hasta a 65 km./h.

En esta especie se da un claro dimorfismo sexual. La coloración del plumaje es diferente en función del momento del día en el que se produce la vigilancia e incubación de la nidada y posterior cuidado de los polluelos. Así, el macho realiza dicha actividad durante la noche por lo que la mayoría de sus plumas son negras, excepto las primarias de alas y cola, que son blancas. En cambio, la hembra debe pasar desapercibida durante las horas de mayor radiación solar por lo que la coloración de sus plumas se adapta al medio en el que vive, la sabana, camuflándose perfectamente gracias a su color parduzco.

 

Durante el período de celo, su piel se vuelve rojiza y realiza fuertes llamadas y ostentosos movimientos con el fin de cortejar a las hembras. Durante esta parada nupcial, el macho llega incluso a agazaparse ante la hembra, agitando alternativamente sus enormes alas muy extendidas. La hembra, entonces, le incita inclinando la cabeza hacia abajo y agitando ambas alas.

Sonidos: fuerte siseo y bramido resonante. Durante el período de celo, el macho emite potentes llamadas.

Muchas son las utilidades que se han dado al gran huevo de avestruz por parte de diferentes tribus. Los bosquimanos del desierto del Kalahari lo perforan por el extremo más fino, vacían su contenido y lo emplean como recipiente para el agua. Los hotentotes empleaban también cáscaras vacías como recipientes. Algunos trozos de la cáscara son usados para fabricar collares y pulseras; En el mundo árabe, se le atribuyen poderes mágicos a la cáscara del huevo, que se utiliza en los tejados de las casas musulmanas o de las iglesias ortodoxas egipcias con el objeto de desviar los rayos.

La  pluma Es simétrica y fue símbolo de la justicia en el antiguo Egipto.

¿EL AVESTRUZ METE LA CABEZA EN LA ARENA PARA ESCONDERSE?

No, es un mito falso. No mete la cabeza en la arena sino que la coloca a nivel del suelo para ver al enemigo desde la perspectiva de una serpiente. La hembra, camuflada con el entorno, se coloca sobre los huevos y se aprieta sobre ellos con su cuerpo, aplanado al máximo, abre las alas a los lados y sitúa el cuello y la cabeza pegados al suelo, de manera que toma el aspecto de una rama seca.

Únicamente están Catalogadas como “CITES I” las poblaciones de Argelia, Burkina Faso, Camerún, Chad, Malí, Marruecos, Mauritania, Níger, Nigeria, Republica Centroafricana, Senegal y Sudán; las demás poblaciones no están incluidas en los apéndices.

 

Menú