AVEFRÍA COMÚN

qr-img-threat

Clase: Aves

Orden: Charadriiformes

Familia: Chadriidae

 

Tamaño: 28 – 31 cm.

Peso: 128-330gr

Nº Huevos:  3 – 4

Distribución: En toda Europa y Escandinavia , excepto Islandia y el Ártico.

DESCRIPCIÓN

Es de colores vivos: vientre blanco, pecho negro y parte superior de las alas de color verdiazul. Además tiene un característico penacho en lo alto de la cabeza. Al volar se distingue por su batir de alas lento, semejante al de una mariposa. Visto desde abajo cuando vuela se distinguen dos franjas de color blanco y negro.

HÁBITAT

Prefiere zonas llanas y abiertas, como las praderas, los estuarios, las marismas y las brañas y gándaras.

CURIOSIDADES 

Esta especie se comunica utilizando “vuelos sonoros” (song-flights). Una secuencia de tipos de vuelos combinados con secuencias de sonido. Poseen multitud de llamadas: Territoriales, de alarma, de contacto, de reagrupamiento, de advertencia, de cortejo (acompañado de carreras y vuelos) etc.

Estos “vuelos sonoros” comienzan justo antes del amanecer; normalmente son cortos e incompletos. Duran alrededor de una hora. Se producen nuevamente al mediodía y al atardecer.

 

Esta especie sufrió una gran regresión como resultado de la intensificación del uso de la tierra, el drenaje de humedales y expolio de huevos.

Menú