ARRUÍ

qr-img-threat

Clase: Mamíferos.

Orden: Artiodactylos

Familia: Bovidae

 

Tamaño: 75 – 111 cm (altura cruz)

Peso: 68 – 132 Kg.

Esperanza de Vida: 20 años.

Gestación: 160 días

Nº Crías: 1

Distribución: Norte de África

DESCRIPCIÓN

«Ammotragus» significa “cabra de las arenas” y su aspecto general es el de una cabra robusta, de faz alargada y extremidades relativamente cortas y macizas, destacando así mismo una cola relativamente larga. Predomina un tono pálido leonado, similar al de la arena de los desiertos donde vive, ligeramente más claro en la parte inferior del cuerpo. La característica más notable es su larga melena que se extiende desde la garganta hasta el pecho, a partir del cual se bifurca y continúa por las patas delanteras. No posee barba de chivo y, al igual que las ovejas, poseen barba en las mejillas y una crin en el dorso. Ambos sexos presentan barba y cuernos. Los cuernos, con una sola inflexión, forman una circunferencia hacia arriba y atrás, y en machos maduros la parte distal va convergiendo por encima de la nuca. Carece de glándulas preorbitales, interdigitales y laterales, aunque sí posee glándulas subcaudales. Las hembras poseen un solo par de mamas inguinales.

HÁBITAT

Tienden a habitar terrenos rocosos y escarpados, desde el nivel del mar hasta los 2000m de altitud en su África natal. Evita zonas nevadas. Estudios efectuados en los Estados Unidos y España indican una selección de hábitat dependiente de la estación del año, prefiriendo zonas más abiertas y escarpadas durante la época de cría (primavera), zonas boscosas en verano y pastos en otoño (celo) e invierno; aunque en regiones áridas también frecuentan zonas boscosas durante el celo.

CURIOSIDADES

Los nombres Arrui y aoudad, como se le conoce en varias lenguas europeas, proceden del idioma bereber.

Los Arruís pueden llegar a pasar largas temporadas sin beber

Las crías a las pocas horas de nacer son capaces de seguir a su madre

Parece ser una especie bastante resistente a enfermedades y parásitos.

En Sierra Espuña se sabe que tanto el águila real (Aquila chrisaetos) como los abundantes perros asilvestrados predan sobre las crías de arrui; pero en general hay muy pocos predadores naturales y los adultos sólo están amenazados por el hombre.

La IUCN considera a la especie Vulnerable a nivel mundial. En África las amenazas son varias, desde la caza indiscriminada, pasando por la presión sobre su hábitat o la competencia con el ganado doméstico. En España el crecimiento de las poblaciones es notable, y no parece enfrentarse a ningún tipo de limitación. Este hecho hace peligrar el estado de las poblaciones de ungulados autóctonos, frente a los que el arrui compite ventajosamente dada su elevada capacidad de adaptación y alta tasa reproductiva. Al tratarse de una especie introducida, su control y gestión ha de ser priorizado, primando la preservación de las poblaciones de ungulados autóctonos, en particular la de su más directo competidor, la cabra montés (Capra pyrenaica).

Menú